Марка стали |
Carbon SteelCarbon Steel Обычно такой надписью маркируют любую сталь с высоким (более 1%) содержанием углерода в составе. Собственно, Carbon Steel и переводиться просто как углеродистая сталь. Отсутствие дополнительных маркировок означает что это, как правило, недорогая и не очень хорошо легированная сталь, предназначенная для производства широкого спектра бюджетных инструментов. При маркировке Carbon Steel на клинке сложно сказать что-то конкретное о её свойствах, за таким названием может скрываться целый спектр недорогих углеродок таких как 1025, 1035, 1045, 1060. Скорее всего нож будет твёрдым (около 60-61HRC) и скорее всего он может ржаветь. Тут нужно смотреть на производителя ножа, с такой маркировкой могут выпускать свои ножи как именитые брендовые ножеделы (Ontario knives, Mora), так и ноунейм китайцы. Как правило изделия с маркировкой Carbon Steel - это недорогие рабочие фиксы или мачете, но могут встречаться и исключения в виде складней. Боятся такой маркировки не стоит, очень часто ножи из Carbon Steel оказываются очень резучими. Carbon Steel - компромиссный вариант между кошельком и износостойкостью. Ножи из углеродки отлично работают по дереву, поэтому можно рекомендовать их для outdoor использования, но с оговоркой не оставлять нож рядом с влагой на длительное время. |
Твердость (HRC) |
57-59HRC |
Профиль клинка |
Cleaver (Кливер)Cleaver (Кливер) Профиль клинка ножа в виде тяпки. Не самый популярный, но всё таки имеющий поклонников, тип лезвия. Ножи с профилем Cleaver абсолютно тёплые ввиду полного отсутствия у ножа острия. Как правило ножи с клинком Cleaver это довольно ломовитые изделия с обухом от 4 мм., но бывают и исключения. Ножи подобного типа, если длина клинка позволяет, отлично рубят. Маленькие кливеры неплохо режут, но тут, как говориться, есть куда расти. У ножей подобного типа есть свой шарм и особенная харизма. Так что в вашу коллекцию хотя бы один Cleaver, но попасть должен.
Профиль клинка Cleaver
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
КожаКожа Кожа как материал для рукояти ножей решение весьма интересное. На рынке можно встретить не так много изделий с подобного рода рукоятями. Кожаная рукоять может быть выполнена двумя способами. Первый - это в виде обыкновенной обмотки кожаным шнуром, ремешком, либо просто кожаным отрезом прямоугольной формы. Второй вариант более технологичный и энергозатратный, но в то же время и более монолитный и надежный. Речь идёт о наборной рукояти из кожи. Суть техники заключается в насаживании на хвостовик рукояти лоскутов из кожи слоями, их пропитка и проклеивание и последующая обработка до придания формы рукояти после затвердевания. В плане эргономики кожа очень приятный и тёплый материал. Более надёжные и долговечные изделия с наборной кожаной рукояткой, обмотка же, если она специально не закреплена на клей, со временем начинает люфтить, сползать и её нужно периодический подтягивать. Из минусов - кожа может впитывать посторонние запахи.
Обмотка и заготовка для наборной рукояти
|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
Blackwash (Блэквош - галтовка)Blackwash (Блэквош - галтовка) Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.
Blackwash (Блэквош - галтовка)
|
Общая длина ножа (см.) |
31 |
Длина клинка (см.) |
19 |
Толщина обуха (мм.) |
6.5 |
Вес ножа (гр.) |
|
Тип ножа |
Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические) |
Дополнительно содержит |
|
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |