Марка стали |
SK-5SK-5 Инструментальная сталь SK-5 производится в Японии и по своим физико-химическим параметрам близка к американской марке 1080. Сплав обладает простым составом, но за счет включения в его состав легирующего хрома металл лучше переносит закалку и контакт с агрессивной внешней средой. Основным преимуществом покупки ножей из стали SK-5 является их высокая прочность, но и способности сохранять первоначальную заточку оказываются на достаточно высоком уровне. Основной недостаток стали это то, что SK-5 "ржавейка". Баланс смещен в сторону твёрдости, недостаток легирующих элементов в составе даёт о себе знать. Именно поэтому очень часто клинки из SK-5 дополнительно укрывают черным покрытием от коррозии. SK-5 без защитного покрытия со временем окисляется с образованием пленки темного цвета на поверхности. Она безопасна, но портит внешний вид клинка. Калить SK-5 можно до 56-58HRC, дальше опасно, клинок становиться хрупким. Сталь относится к бюджетным и несмотря на все свои недостатки имеет крайне высокий спрос у ножеманов за свой углеродный рез "с хрустом". Очень часто данную сталь используют при изготовлении инструментов для работы по дереву.
Состав стали SK-5
|
Твердость (HRC) |
56-58HRC56-58HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Kiridashi (Киридаши) Kiridashi (Киридаши) Киридаши (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) - традиционный ремесленный японский нож с односторонней заточкой. В России киридаши более известен как "нож косяк". Тип заточки, применяемый в киридаши, еще называют стамесочной. Профиль ножа отлично работает по дереву и по коже. Полноценным ножом в полном смысле этого слова киридаши назвать сложно, в первую очередь из за недостаточной длины режущей кромки. Но в качестве небольшого EDC помощника данные ножи рассматривать можно. Очень часто подобный профиль используется в специализированных ножах для работы по дереву.
Профиль клинка Kiridashi
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
ДеревоДерево Стабилизированная древесина один из самых популярных материалов для изготовления рукоятей фиксированных ножей. Древесин, используемых на рукоятях великое множества - это и довольно распространённые карельская берёза, венге и орех и экзотические эбен, айронвуд и змеиное дерево. Стабилизация древесины заключается в пропитывании материала специальным составом, который как бы "схватывает" его структуру, делает дерево более плотным и устойчивым к влаге. Китайские производители редко ставят на свои серийные ножи дорогие сорта древесины. Обычно китайские ножи с деревянными рукоятями это изделия из стабиленого ореха или какой-то местной древесины, определить состав которой иногда не представляется возможным. |
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
|
Тип ножевого замка |
Back lock (Бэк лок)Back lock (Бэк лок) Тип ножевого замка использующаяся в моделях классической формы, одна из самых старых конструкций, пользующаяся широкой популярностью и по сей день. Конструкция ножевого замка Back Lock довольно проста, и в то же время функциональна и надежна. Запорным механизмом в конструкции выступает металлический рычаг-коромысло, который проходит по спине рукояти. В открытом состоянии клинок фиксируется этим рычагом за счет сцепления с металлическим крюком в основании клинка.
Разновидностью ножевого замка Back Lock является созданный для компании Cold Steel механизм Tri-Ad Lock. Автором конструкции является дизайнер Эндрю Демко. Одними из первых Back Lock на своих ножах стал использовать Чак Бак (Chuk Buck), самой популярной моделью с замком Back Lock является легендарный нож Buck 110. Помимо компании Buck очень любит Back Lock Сэм Глессер. Достаточно привести в пример такие модели ножей Spyderco как Endura, Delica, Police, Civilian и некоторые другие... |
Система открытия |
За клинок |
Общая длина ножа (см.) |
23 |
Длина клинка (см.) |
7.2 |
Толщина обуха (мм.) |
|
Вес ножа (гр.) |
95 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дополнительно содержит |
Темлячное отверстие |
Компания производитель |
Sagavata |
Страна изготовитель |
Тайвань |