Марка стали |
D2D2 Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.
Состав стали D2
|
Твердость (HRC) |
56-58HRC56-58HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски) «Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
|
Материал рукояти |
Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. |
Общая длина ножа (см.) |
12 |
Длина клинка (см.) |
4.5 |
Толщина обуха (мм.) |
3.5 |
Вес ножа (гр.) |
70 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дополнительно содержит |
Чехол |
Компания производитель |
Rockstead |
Страна изготовитель |
Китай |