Производитель: Rockstead
Артикул: RCCH1
Наличие: Есть в наличии
4490.00 руб.

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Rockstead CHOU Plum DLC относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения). Рукоять ножа выполнена из материала Stainless steel, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан  на финише и имеет профиль клинка Drop point (Дроп поинт).

Нож Rockstead CHOU Plum DLC имеет длинну клинка в 4.5 см. при общей длине ножа в 12 и тощине обуха в 3.5 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Твердость (HRC) 56-58HRC
56-58HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Drop point (Дроп поинт)
Drop point (Дроп поинт)
Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.


Профиль клинка Drop point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
«Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.


Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)

Материал рукояти Stainless steel
Stainless steel
Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа.
Общая длина ножа (см.) 12
Длина клинка (см.) 4.5
Толщина обуха (мм.) 3.5
Вес ножа (гр.) 70
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения)
Дополнительно содержит Чехол
Компания производитель Rockstead
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв