Марка стали |
K110K110 Сталь австрийского концерна Böhler - Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ), холоднокатаная, изготовленная с применением метода ESR (Electro Slag Remelting). ESR - это метод электрошлаковой переплавки, повышающий прочностные характеристики стали. Сталь пропускают через шлаковый фильтр, тем самым очищая от примесей и формируя более устойчивую карбидную решётку. K110 показывает свои оптимальные возможности при закалке в 59-62HRC, ножи из этой стали прекрасно держат тонко сведенную режущую кромку. Идеальная сталь для EDC ножей, прекрасно покажет себя и в более суровых условиях эксплуатации. Применяется для изготовления ножей среднего и выше ценового сегмента. K110 - железо ближе к топовым, отличная сталь.
Состав стали K110
|
Твердость (HRC) |
59-61HRC |
Профиль клинка |
Bowie (Боуи)Bowie (Боуи) Американская форма профиля ножа, придуманная братьями Резином и Джимом Боуи. Ножи Боуи смело можно назвать ножами Дикого запада. Особенностью модели является срез по обуху ближе к острию и острие чуть задранное кверху. В России ножи с таким профилем часто называют "щучкой", за схожесть абриса клинка с профилем соответствующей рыбы. Клинки типа Bowie многие путают с профилем Clip Point, а многие вообще ставят между ними знак равенства. По нашему мнению это не совсем верно, в отличии от клинков Clip point у ножей Bowie срез к острию имеет отчетливую выемку, а само острие может быть чуть задрано вверх, но не так сильно, как у ножей с профилем Upswert Point.
Профиль клинка Bowie
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)
|
Материал рукояти |
Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. MicartaMicarta Композитный материал на основе синтетических смол и ткани либо плотной бумаги. Очень популярный материал для создания рукоятей ножей. Существует несколько видов микарты: Linen micarta - с мелким плетение, Canvas micarta - с крупным, Paper micarta - микарта на основе бумаги. Самый распространённый вид - Linen micarta, наиболее редкий - микарта на основе бумаги. Материал влагостойкий, ударопрочный, а главное тёплый, так как сделан на основе естественных материалов. Являясь тёплым материалом, микарта, в отличии от дерева, не так сильно впитывает посторонние запахи. Микарта - материал яркий и творческий, очень популярный у ножеделов-авторов, которые изготавливают штучные изделия собственными руками. Встречаются микартовые рукоятки и на серийных моделях. Есть ножи с такими рукоятями и у китайских производителей.
Micarta собственной персоной
|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
Blackwash (Блэквош - галтовка)Blackwash (Блэквош - галтовка) Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.
Blackwash (Блэквош - галтовка)
|
Тип ножевого замка |
Liner lock (Лайнер лок - линейный замок)Liner lock (Лайнер лок - линейный замок) Один из самых популярных и функциональных запорных механизмов для складных ножей. Liner Lock - был разработан и запатентован дизайнером Майклом Волкером (Michael Walker) на Западе можно встретить второе название замка Walker Lock, но повсеместно механизм стал известен именно как лайнер лок. . Кроме этого Liner Lock один из самых популярных замков современности, обусловлено это несколькими факторами - простотой конструкции, надежностью и возможностью оперировать ножом одной рукой. В конструкции замка Liner lock клинок запирается пластиной-лайнером, которая упирается в пятку клинка в момент его открытия. Для складывания ножа пластина сдвигается в сторону противоположную клинку. Как правило такие запирающие пластины изготавливаются производителем из стали либо в облегченном титановом варианте. Liner lock, не смотря на свою простоту, обладает довольно высокой прочностью. Хотя это палка о двух концах, так как все зависит от толщины лайнера и материала из которого он сделан.
|
Система открытия |
Flipper (Флиппер), Выборка на клинке, Подшипник |
Общая длина ножа (см.) |
20.7 |
Длина клинка (см.) |
9.3 |
Толщина обуха (мм.) |
3.8 |
Вес ножа (гр.) |
143 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дизайнер ножа |
|
Дополнительно содержит |
Клипса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
Petrified Fish |
Страна изготовитель |
Китай |