Марка стали |
5CR13MOV5CR13MOV Бюджетная сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China, является аналогом европейской стали X50CrMoV. Линейка сталей 5CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (5CR15MOV, 5CR13MOV, 5CR10MOV). Углерода в данной стали около 0,5% что позволяет калить данное железо до 57HRC без потери вязкости. Сталь бытовая, на hard use не рассчитана, подойдёт для города и аккуратного загорода по типу дачных шашлыков. Для выживания в тайге рекомендуем рассмотреть что-то другое. |
Твердость (HRC) |
56-57HRC56-57HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
ДеревоДерево Стабилизированная древесина один из самых популярных материалов для изготовления рукоятей фиксированных ножей. Древесин, используемых на рукоятях великое множества - это и довольно распространённые карельская берёза, венге и орех и экзотические эбен, айронвуд и змеиное дерево. Стабилизация древесины заключается в пропитывании материала специальным составом, который как бы "схватывает" его структуру, делает дерево более плотным и устойчивым к влаге. Китайские производители редко ставят на свои серийные ножи дорогие сорта древесины. Обычно китайские ножи с деревянными рукоятями это изделия из стабиленого ореха или какой-то местной древесины, определить состав которой иногда не представляется возможным. |
Финишная обработка клинка |
Stonewash (Стоунвош - галтовка)Stonewash (Стоунвош - галтовка) Стоунвош - галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Stonewash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Разновидностью Stonewash обработки является Blackwash покрытие, которое делается точно так же, но из предварительно оксидированных деталей.
Stonewash (Стоунвош - галтовка)
|
Тип ножевого замка |
Slip joint (Слип джоинт)Slip joint (Слип джоинт) Тип ножевого замка без жесткой фиксации лезвия. Один из самых простых по конструкции ножевых замков. Если вникнуть в саму суть конструкции Slip joint , то его и замком назвать нельзя: лезвие в открытом положение фиксирует спейсер, играющий роль пружины. Если к обуху клинка приложить некоторое усилие, то он с легкостью складывается. Жесткая фиксация клинка при такой конструкции не обеспечивается.
|
Система открытия |
Finger hole (отверстие под палец) |
Общая длина ножа (см.) |
18 |
Длина клинка (см.) |
8 |
Толщина обуха (мм.) |
3 |
Вес ножа (гр.) |
95 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дополнительно содержит |
Клипса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |