Марка стали |
DC53DC53 Супер разработка китайских металлургов из Datong Special Steel. Сталь DC53 сделана на базе SKD11 при помощи так называемой холодной штамповки. DC53 новая сталь, только набирающая популярность, но уже сейчас её называют убийцей американской D2. При аналогичных, или даже более низких затратах на производство DC53 показывает значительно лучшие показатели износостойкости и твёрдости. Китайское чудо может быть закалено до 64HRC без потери ударной вязкости, что впечатляет. Сталь не разрабатывалась, что называется "под ножи", но, как часто бывает, ножеделы не могли пройти мимо столь удачно сбалансированного железа. Пока ножи из DC53 распространяются через китайских производителей, возможно скоро изделия из этой стали появятся и в линейке известных американских и европейских брендов. Сталь интересная, перспективная, недорогая, но с весьма интересными характеристиками.
Состав стали DC53
|
Твердость (HRC) |
58-60HRC58-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Spanto (Спанто)Spanto (Спанто) Клинок разработанный ножевым дизайнером Риком Хиндерером. Спанто - это составное слово от спир поинт + танто. Тем самым автор хотел сказать, что данный тип клинка сочетает в себе преимущества обоих профилей. Интересный и оригинальный профиль популярный в узких кругах любителей ножей. Спанто напоминает вытянутый и чуть суженый япоский танто по форме. Используется на складных ножах, в основном в дизайнах Хиндерера, хотя, постепенно, и другие ножеделы начинают присматриваться и подбираться к профилю данного типа.
Профиль клинка Spanto
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски) «Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками
|
Финишная обработка клинка |
Blackwash (Блэквош - галтовка)Blackwash (Блэквош - галтовка) Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.
Blackwash (Блэквош - галтовка)
|
Общая длина ножа (см.) |
22.5 |
Длина клинка (см.) |
11.5 |
Толщина обуха (мм.) |
3 |
Вес ножа (гр.) |
|
Тип ножа |
Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические) |
Дополнительно содержит |
Огниво |
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |