Марка стали |
DC53DC53 Супер разработка китайских металлургов из Datong Special Steel. Сталь DC53 сделана на базе SKD11 при помощи так называемой холодной штамповки. DC53 новая сталь, только набирающая популярность, но уже сейчас её называют убийцей американской D2. При аналогичных, или даже более низких затратах на производство DC53 показывает значительно лучшие показатели износостойкости и твёрдости. Китайское чудо может быть закалено до 64HRC без потери ударной вязкости, что впечатляет. Сталь не разрабатывалась, что называется "под ножи", но, как часто бывает, ножеделы не могли пройти мимо столь удачно сбалансированного железа. Пока ножи из DC53 распространяются через китайских производителей, возможно скоро изделия из этой стали появятся и в линейке известных американских и европейских брендов. Сталь интересная, перспективная, недорогая, но с весьма интересными характеристиками.
Состав стали DC53
|
Твердость (HRC) |
58-60HRC58-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски) «Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
|
Материал рукояти |
MicartaMicarta Композитный материал на основе синтетических смол и ткани либо плотной бумаги. Очень популярный материал для создания рукоятей ножей. Существует несколько видов микарты: Linen micarta - с мелким плетение, Canvas micarta - с крупным, Paper micarta - микарта на основе бумаги. Самый распространённый вид - Linen micarta, наиболее редкий - микарта на основе бумаги. Материал влагостойкий, ударопрочный, а главное тёплый, так как сделан на основе естественных материалов. Являясь тёплым материалом, микарта, в отличии от дерева, не так сильно впитывает посторонние запахи. Микарта - материал яркий и творческий, очень популярный у ножеделов-авторов, которые изготавливают штучные изделия собственными руками. Встречаются микартовые рукоятки и на серийных моделях. Есть ножи с такими рукоятями и у китайских производителей.
Micarta собственной персоной
|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
|
Общая длина ножа (см.) |
22 |
Длина клинка (см.) |
9.8 |
Толщина обуха (мм.) |
3 |
Вес ножа (гр.) |
218 |
Тип ножа |
Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические) |
Дополнительно содержит |
Ножны из кайдекса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |