Марка стали |
D2D2 Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.
Состав стали D2
|
Твердость (HRC) |
58-60HRC58-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Spanto (Спанто)Spanto (Спанто) Клинок разработанный ножевым дизайнером Риком Хиндерером. Спанто - это составное слово от спир поинт + танто. Тем самым автор хотел сказать, что данный тип клинка сочетает в себе преимущества обоих профилей. Интересный и оригинальный профиль популярный в узких кругах любителей ножей. Спанто напоминает вытянутый и чуть суженый япоский танто по форме. Используется на складных ножах, в основном в дизайнах Хиндерера, хотя, постепенно, и другие ножеделы начинают присматриваться и подбираться к профилю данного типа.
Профиль клинка Spanto
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски) «Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками
|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
Blackwash (Блэквош - галтовка)Blackwash (Блэквош - галтовка) Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.
Blackwash (Блэквош - галтовка)
|
Общая длина ножа (см.) |
22.5 |
Длина клинка (см.) |
11.5 |
Толщина обуха (мм.) |
3 |
Вес ножа (гр.) |
248 |
Тип ножа |
Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические) |
Дополнительно содержит |
Ножны из кожи, Темляк, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |