Производитель: HX Outdoors
Артикул: D-219/D-233
Наличие: Есть в наличии
2990.00 руб.
Нашли дешевле?

Доступные варианты

Количество


 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож HX Outdoors D-219G D2 относится к ножам которые можно классифицировать как Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические). Рукоять ножа выполнена из материала G-10, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан Satin (Сатинирование), Blackwash (Блэквош - галтовка) на финише и имеет профиль клинка Spanto (Спанто).

Нож HX Outdoors D-219G D2 имеет длинну клинка в 11.5 см. при общей длине ножа в 22.5 и тощине обуха в 3 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Твердость (HRC) 58-60HRC
58-60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Spanto (Спанто)
Spanto (Спанто)
Клинок разработанный ножевым дизайнером Риком Хиндерером. Спанто - это составное слово от спир поинт + танто. Тем самым автор хотел сказать, что данный тип клинка сочетает в себе преимущества обоих профилей. Интересный и оригинальный профиль популярный в узких кругах любителей ножей. Спанто напоминает вытянутый и чуть суженый япоский танто по форме. Используется на складных ножах, в основном в дизайнах Хиндерера, хотя, постепенно, и другие ножеделы начинают присматриваться и подбираться к профилю данного типа.


Профиль клинка Spanto

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)
«Скандинавские» спуски — вид прямых спусков клинка. При таком сечении подводов на ноже нет вовсе, а режущая кромка создаётся прямыми спусками, они в то же самое время и являются подводами. Режущая кромка сводится таким образом «в ноль». Данный шлиф клинка обычен в финских ножах пуукко («финках»), именно он признан наиболее удобным для реза по дереву. Также клинки со Scandi grind являются весьма прочными, такой нож готов к любым испытаниям, а при аккуратном и щадящем использовании и вовсе «неубиваем». В это же самое время нельзя сказать, что подобные клинки обладают очень уж «резучей» геометрией — ножи с подобным гриндом скорее вгрызаются в материал. Например, при разрезании спелого арбуза не получится чистого, тонкого и эстетичного среза, клинок его просто расколет. Впрочем, в условиях дикой природы это не так уж и важно. С другой стороны при работе по дереву нож со скандинавскими спусками незаменим, щепки будут лететь во все стороны. Лёгкость заточки и неприхотливость ножей со скандинавскими спусками делает их универсальными и популярными особенно среди охотников и любителей походов и ночевок в лесу.


Scandi grind (Скандинавские низкие прямые спуски)

Материал рукояти G-10
G-10
Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.


Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

Финишная обработка клинка
Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Blackwash (Блэквош - галтовка)
Blackwash (Блэквош - галтовка)
Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.


Blackwash (Блэквош - галтовка)

Общая длина ножа (см.) 22.5
Длина клинка (см.) 11.5
Толщина обуха (мм.) 3
Вес ножа (гр.) 248
Тип ножа Bushcraft and survival (Ножи для бушкрафта и выживания), Outdoor (походные, туристические)
Дополнительно содержит Ножны из кожи, Темляк, Темлячное отверстие
Компания производитель HX Outdoors
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв