Производитель: HX Outdoors
Артикул: D-129
Наличие: Под заказ
3690.00 руб.

Количество


Технические характеристики
Марка стали San Mai III
San Mai III
Японский термин дословно означающий "три слоя". Способ ламинирования клинка с твёрдым и хрупким сердечником пластинами из более мягкой и вязкой стали для придания изделию устойчивости к боковым нагрузкам. Грубо говоря, подобный тип клинка можно сравнить с бутербродом где колбаса (твёрдая сталь) посередине, а хлеб (нержавеющая мягкая сталь) по бокам. Такой способ изготовления клинка по-японски называется "авазе". Существует три вида авазе - San Mai (Сан май), Ni Mai (Ни май) и Warikome (Варикоме).


Три способа ламинирования (авазе)

Твердость (HRC) 58HRC
58HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Wharncliffe (Варнклифф)
Wharncliffe (Варнклифф)
Нож с клинком Wharncliffe blade впервые появился в Британии в XIX веке, и носит название в честь лорда, по заказу которого и был изготовлен первый в истории нож подобной формы. Конструктивно клинок предполагает наличие прямого лезвия и загнутого обуха, направленного в сторону лезвия. Главным преимуществом подобного ножа оказалось возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей. Ножом можно скоблить, точно резать, так как его лезвие остается ровным по всей длине поверхности. В отличии от похожего профиля Sheepsfoot ("овечье копыто") клинки с Wharncliffe имеют не такой резкий скос к острию и даже могут чуть-чуть колоть, хотя данное действие по прежнему не является для Wharncliffe функционально основным.


Профиль клинка Wharncliffe

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Сечение клинка (шлиф) Hollow grind (Вогнутые спуски)
Материал рукояти Кожа
Кожа
Кожа как материал для рукояти ножей решение весьма интересное. На рынке можно встретить не так много изделий с подобного рода рукоятями. Кожаная рукоять может быть выполнена двумя способами. Первый - это в виде обыкновенной обмотки кожаным шнуром, ремешком, либо просто кожаным отрезом прямоугольной формы. Второй вариант более технологичный и энергозатратный, но в то же время и более монолитный и надежный. Речь идёт о наборной рукояти из кожи. Суть техники заключается в насаживании на хвостовик рукояти лоскутов из кожи слоями, их пропитка и проклеивание и последующая обработка до придания формы рукояти после затвердевания. В плане эргономики кожа очень приятный и тёплый материал. Более надёжные и долговечные изделия с наборной кожаной рукояткой, обмотка же, если она специально не закреплена на клей, со временем начинает люфтить, сползать и её нужно периодический подтягивать. Из минусов - кожа может впитывать посторонние запахи.


Обмотка и заготовка для наборной рукояти

Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Общая длина ножа (см.) 22
Длина клинка (см.) 9.5
Толщина обуха (мм.)
Вес ножа (гр.) 200
Тип ножа Tactical knives (тактические ножи)
Дополнительно содержит Ножны из кожи
Компания производитель HX Outdoors
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв