Марка стали |
VG-10VG-10 Японская ножевая сталь разработанная компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. Одна из лучших сталей для изготовления ножей, c углеродным резом как у D2, при этом отлично легированная и устойчивая к коррозии. Ножи из VG-10 относятся к среднему и выше среднего ценовому сегменту. Закалка без потери механических свойств у VG-10 проходит в пределах 62HRC. Пожалуй, такие показатели твёрдости для ножей из VG-10 являются оптимальными. Сталь используют на своих ножах практически все известные ножевые производители (Cold Steel, GSakai, Spyderco, CRKT и тд...). Недостатки стали - возможно цена на ножи из неё.
Состав стали VG-10
|
Твердость (HRC) |
59-60HRC59-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Bowie (Боуи)Bowie (Боуи) Американская форма профиля ножа, придуманная братьями Резином и Джимом Боуи. Ножи Боуи смело можно назвать ножами Дикого запада. Особенностью модели является срез по обуху ближе к острию и острие чуть задранное кверху. В России ножи с таким профилем часто называют "щучкой", за схожесть абриса клинка с профилем соответствующей рыбы. Клинки типа Bowie многие путают с профилем Clip Point, а многие вообще ставят между ними знак равенства. По нашему мнению это не совсем верно, в отличии от клинков Clip point у ножей Bowie срез к острию имеет отчетливую выемку, а само острие может быть чуть задрано вверх, но не так сильно, как у ножей с профилем Upswert Point.
Профиль клинка Bowie
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками
TC4 TitaniumTC4 Titanium Титан - легкий, прочный, ударостойкий, красивый, технологичный материал. TC4 Titanium - материал, который сегодня повсеместно используется в ножеделии, куда он пришел из аэрокосмической отрасли. Титан, в отличии от стали, более "тёплый" металл, моментально нагревается в руке в связи с более высокой нежели у стали теплопроводимостью. TC4 Titanium - творческий материал. Многие ножевые производители анодируют его в разные цвета, обрабатывают различными способами на финише. Используется на ножах среднего и выше среднего ценового сегмента. Ножи с рукоятью из титана - это в подавляющем большинстве складные ножи. |
Финишная обработка клинка |
Stonewash (Стоунвош - галтовка)Stonewash (Стоунвош - галтовка) Стоунвош - галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Stonewash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Разновидностью Stonewash обработки является Blackwash покрытие, которое делается точно так же, но из предварительно оксидированных деталей.
Stonewash (Стоунвош - галтовка)
|
Тип ножевого замка |
Frame lock (Фрейм лок)Frame lock (Фрейм лок) Запорный механизм складного ножа, одна из разновидностей замка Liner Lock (лайнер лок). Frame lock - тип ножевого замка, являющегося разновидностью всем известного лайнер лока. Главное отличие между двумя механизмами заключается в том, что запорная пластина в Frame lock является частью рукояти, в то время как у замка Liner lock она спрятана за накладкой.
Подобная конструкция фрейм лока обеспечивает дополнительную надежность за счет того, что запорная пластина дополнительно обхватывается рукой, что препятствует складыванию ножа при агрессивном тактическом резе. Frame lock - довольно популярная конструкция замка, которую используют в своих изделиях многие ножевые фирмы и дизайнеры. Среди прочих приведем в качестве примера ножи Zero Tolerance и дизайнера Мика Страйдера.
|
Система открытия |
Flipper (Флиппер), Подшипник |
Общая длина ножа (см.) |
21 |
Длина клинка (см.) |
8.9 |
Толщина обуха (мм.) |
4 |
Вес ножа (гр.) |
152 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дополнительно содержит |
Клипса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
Green Thorn |
Страна изготовитель |
Китай |