Производитель: Fox knives
Артикул: FX-632
Наличие: Есть в наличии
5490.00 руб.

Количество



Нож Fox Knives Colt Samurai Tanto DC53 относится к ножам которые можно классифицировать как Tactical knives (тактические ножи), Outdoor (походные, туристические). Рукоять ножа выполнена из материала Micarta, на клинке стоит сталь VG-10, Sandvic 14C28N. Нож обработан Satin (Сатинирование) на финише и имеет профиль клинка Japan tanto (Японский танто).

Нож Fox Knives Colt Samurai Tanto DC53 имеет длинну клинка в 14 см. при общей длине ножа в 26 и тощине обуха в 3.3 мм.

Технические характеристики
Марка стали
VG-10
VG-10
Японская ножевая сталь разработанная компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. Одна из лучших сталей для изготовления ножей, c углеродным резом как у D2, при этом отлично легированная и устойчивая к коррозии. Ножи из VG-10 относятся к среднему и выше среднего ценовому сегменту. Закалка без потери механических свойств у VG-10 проходит в пределах 62HRC. Пожалуй, такие показатели твёрдости для ножей из VG-10 являются оптимальными. Сталь используют на своих ножах практически все известные ножевые производители (Cold Steel, GSakai, Spyderco, CRKT и тд...). Недостатки стали - возможно цена на ножи из неё.


Состав стали VG-10

Sandvic 14C28N
Sandvic 14C28N
Шведская нержавейка с углеродом до 0,6%. Калят такое железо обычно до 58-60HRC, что является приемлемым показателем. Сталь довольно износостойкая, хорошо держит заточку, при этом не ржавеет. Заслуженно пользуется популярностью у рыбаков и охотников за баланс свойств. Такая сталь будет держать кромку, а если подсядет, то её вполне можно поправить в полевых условиях до нужной остроты, что нельзя сделать с порошковыми сталями. Ножи из Sandvic 14C28N находятся в среднем ценовом сегменте рынка. Хорошая сталь для EDC в городе и аккуратного выживания на разумном расстоянии от цивилизации.


Состав стали Sandvic 14C28N

Твердость (HRC) 60-61HRC
60-61HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Japan tanto (Японский танто)
Japan tanto (Японский танто)
Tanto (tan to - короткий меч) - профиль клинка родом из Японии. Ножами японские танто никогда не были, танто - изначально это именно меч. Для ножа в Японии существовал другой термин - "хамоно". Длина японских клинков измеряется в "сяку" (мера длинны около 30 см.) То что имеет длину до одного "сяку" и называлось в Японии танто. Всё что выше уже вакидзаши или катана. Японский танто профилем чем-то напоминает обычный drop-point, но с характерно выточенным и усиленным острием. Особенностью клинков танто является развесовка и баланс сильно смещённый в сторону клинка. Таким образов получается клинок-топорик, которым очень легко рубить. В принципе, танто - это не про профиль, а про клинок вообще. Мы выводим его в качестве профиля, только потому, что существуют ножи, в том числе и складные, которые эксплуатируют только внешний образ клинка танто, но не передают сути его назначения. В мире же под словом танто вообще понимают нечто другое, а именно - угловатую американизированную версию японского клинка.


Профиль клинка Japan tanto

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Hollow grind (Вогнутые спуски)
Hollow grind (Вогнутые спуски)
Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон. Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.


Hollow grind (Вогнутые спуски)

Материал рукояти Micarta
Micarta
Композитный материал на основе синтетических смол и ткани либо плотной бумаги. Очень популярный материал для создания рукоятей ножей. Существует несколько видов микарты: Linen micarta - с мелким плетение, Canvas micarta - с крупным, Paper micarta - микарта на основе бумаги. Самый распространённый вид - Linen micarta, наиболее редкий - микарта на основе бумаги. Материал влагостойкий, ударопрочный, а главное тёплый, так как сделан на основе естественных материалов. Являясь тёплым материалом, микарта, в отличии от дерева, не так сильно впитывает посторонние запахи. Микарта - материал яркий и творческий, очень популярный у ножеделов-авторов, которые изготавливают штучные изделия собственными руками. Встречаются микартовые рукоятки и на серийных моделях. Есть ножи с такими рукоятями и у китайских производителей.


Micarta собственной персоной

Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Общая длина ножа (см.) 26
Длина клинка (см.) 14
Толщина обуха (мм.) 3.3
Вес ножа (гр.)
Тип ножа Tactical knives (тактические ножи), Outdoor (походные, туристические)
Дизайнер ножа
Дополнительно содержит Ножны из кожи
Компания производитель Fox
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв