Производитель: Extrema Ratio
Артикул: RAO II
Наличие: Под заказ
2990.00 руб.

Количество

ТТХ реплики Extrema Ratio RAO II

  • Цена - 1990 руб.
  • Сталь клинка - 9CR18MOV
  • Твердость режущей кромки - 56HRC
  • Профиль клинка - Clip Point
  • Тип режущей кромки - Plain
  • Тип сечения клинка(шлиф) - Flat Grid
  • Финишная обработка клинка - BlackWash
  • Материал рукояти - нейлон, сталь
  • Ножевой замок - Axis Lock
  • Приспособление для открытия - Шпенек
  • Общая длина - 262 мм
  • Длина клинка - 115 мм
  • Толщина обуха - 4.9 мм
  • Вес - 390 гр (включая упаковку)
  • Тип ножа - Tactical
  • Дизайнер ножа -
  • Дополнительно содержит - Клипса, Темлячное отверстие
  • Компания производитель -
  • Страна изготовления - Китай


ТТХ оригиналаExtrema Ratio RAO II

  • Цена - 35500 руб.
  • Сталь клинка - Böhler N690
  • Твердость режущей кромки - 58 Hrc
  • Профиль клинка - Clip Point
  • Тип режущей кромки - Plain
  • Тип сечения клинка(шлиф) - Flat Grid
  • Финишная обработка клинка - MIL-C-13924 Burnishing
  • Материал рукояти - Anticorodal anodized aluminum
  • Ножевой замок - Axis Lock
  • Приспособление для открытия - Шпенек
  • Общая длина - 263 мм
  • Длина клинка - 19 мм
  • Толщина обуха - 6,0 мм
  • Вес - 322 гр.
  • Тип ножа - Tactical
  • Дизайнер ножа -
  • Дополнительно содержит - Клипса, Темлячное отверстие
  • Компания производитель - Extrema Ratio
  • Страна изготовления - Italy


    Нож Extrema Ratio RAO II относится к ножам которые можно классифицировать как Tactical knives (тактические ножи). Рукоять ножа выполнена из материала Stainless steel, Nylon (Нейлон), на клинке стоит сталь 9CR18MOV. Нож обработан Blackwash (Блэквош - галтовка) на финише и имеет профиль клинка Clip point (Клип поинт).

    Нож Extrema Ratio RAO II имеет длинну клинка в 11.5 см. при общей длине ножа в 26.2 и тощине обуха в 4.9 мм.

    Технические характеристики
    Марка стали 9CR18MOV
    9CR18MOV
    Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги AUS10, D2. Линейка сталей 9CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (9CR13MOV, 9CR14MOV, 9CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,9% что позволяет калить данное железо до 58-60HRC без потери вязкости. Стали линейки 9CR - мартенистое железо, цена за ножи из которого выходит за рамки бюджетной и стремиться к среднему ценовому сегменту. Всё потому, что в отличии от ножей из сталей с маркировкой 8CR у ножей из 9CR наблюдаются более высокие показатели износостойкости, при тех же показателях вязкости и коррозионной стойкости. Возможно поэтому ножи из 9CR замечены у мировых производителей ножей, таких как CRKT, Schrade, Cold Steel. Ножи из стали 9CR можно рекомендовать как в качестве городского EDC так и для более уверенного, чем просто шашлык на даче, загородного отдыха.


    Состав стали 9CR18MOV

    Твердость (HRC) 56HRC
    56HRC
    HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
    Стационарный твердомер и идентор в работе
    Профиль клинка Clip point (Клип поинт)
    Clip point (Клип поинт)
    Профиль ножа со скосом обуха ближе к острию. Сам скос может начинаться от 1/3, 1/2 части клинка и быть оформленным как в виде фальш лезвия, так и не оформленным никаким образом. В отличии от профиля Bowie скос к острию у клинков Clip point ровный, не имеет выемки, а само острие смотрит строго прямо. На русский Clip point можно перевести как «срезанный». По большому счету профиль Clip point является универсальным, но очень часто используется в ножах для охоты и выживания. Таким клинком удобно как резать так и колоть.


    Профиль клинка Clip point

    Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
    Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
    Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
    Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
    Flat grind (Прямые спуски)
    Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


    Flat grind (Прямые спуски)

    Материал рукояти
    Stainless steel
    Stainless steel
    Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа.
    Nylon (Нейлон)
    Nylon (Нейлон)
    Синтетический полиамид обладающий податливостью к формовке и окрашиванию. Применяется повсеместно в самых различных отраслях промышленности. В ножеделии используется для изготовления рукояток ножей. Нейлоновые рукоятки крайне приятные на ощупь, но обладают меньшим уровнем сцепления с рукой в отличии от рукояток например из G-10 или резины. Материал недорогой, довольно прочный и лёгкий. Рукояти часто формируются литьём прямо на хвостовик ножа если говорить от фиксах. Кроме этого можно встретить и литые накладки из нейлона для складных ножей.
    Финишная обработка клинка Blackwash (Блэквош - галтовка)
    Blackwash (Блэквош - галтовка)
    Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.


    Blackwash (Блэквош - галтовка)

    Тип ножевого замка Axis Lock (Аксис лок - осевой замок)
    Axis Lock (Аксис лок - осевой замок)
    Ножевой замок разработанные и запатентованный инженерами компании Benchmade. Один из самых надежных ножевых замков в мире. Конструкция Axis Lock основывается на специальном осевом штифте ("axis" - ось, вал), который расположен перпендикулярно лезвию и фиксирует клинок. Подвижность штифта обеспечивается действием пружины. В самом лезвии сделаны специальные выемки для этого штифта, в которых он помещен и для удержания клинка как в открытом так и в закрытом состоянии.

    Axis Lock замок довольно прочный и случайное складывание клинка на руку исключено, но из за сложности самой конструкции у замка могут возникнуть некоторые проблемы которые, впрочем, при соблюдении простых правил, легко избежать. Самая частая причина поломки Axis Lock - это попадание в замок большого количества грязи, поэтому замок желательно держать в относительной чистоте. Безусловный плюс замка - возможность оперировать ножом одной рукой.
    Система открытия Шпенёк
    Общая длина ножа (см.) 26.2
    Длина клинка (см.) 11.5
    Толщина обуха (мм.) 4.9
    Вес ножа (гр.) 390
    Тип ножа Tactical knives (тактические ножи)
    Дизайнер ножа
    Дополнительно содержит Клипса, Темлячное отверстие
    Компания производитель Extrema Ratio
    Страна изготовитель Китай

    Написать отзыв

    Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв