Марка стали |
8CR13MOV8CR13MOV Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги AUS-8. Линейка сталей 8CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (8CR13MOV, 8CR14MOV, 8CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,8% что позволяет калить данное железо до 58-59HRC без потери вязкости. Стали линейки 8CR одни из самых сбалансированных китайских сталей по износостойкости и устойчивости к коррозии, цене и качеству. Не случайно данные стали уже давно используют на своих ножах производители с мировым именем, такие как CRKT, Kershaw, Cold Steel и другие. При этом ножи из этой стали продолжают оставаться в бюджетном сегменте, а потому являются доступными для наших потрёпанных кризисами карманов. Сталей 8CR боятся не стоит, это добротное китайское железо которое будет резать.
Состав стали 8CR13MOV
|
Твердость (HRC) |
58-60HRC58-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Bowie (Боуи)Bowie (Боуи) Американская форма профиля ножа, придуманная братьями Резином и Джимом Боуи. Ножи Боуи смело можно назвать ножами Дикого запада. Особенностью модели является срез по обуху ближе к острию и острие чуть задранное кверху. В России ножи с таким профилем часто называют "щучкой", за схожесть абриса клинка с профилем соответствующей рыбы. Клинки типа Bowie многие путают с профилем Clip Point, а многие вообще ставят между ними знак равенства. По нашему мнению это не совсем верно, в отличии от клинков Clip point у ножей Bowie срез к острию имеет отчетливую выемку, а само острие может быть чуть задрано вверх, но не так сильно, как у ножей с профилем Upswert Point.
Профиль клинка Bowie
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)
|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками
Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. |
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
|
Тип ножевого замка |
Tri-Ad lock (Три ад лок)Tri-Ad lock (Три ад лок) Ножевой замок разработанный дизайнером Эндрю Демко для компании Cold Steel. Одна из разновидностей замка коромысленного типа (Back Lock). Годом рождения ножевого замка Tri-Ad Lock можно считать 2008. Именно в этом году механизм был анонсирован в каталоге продукции Cold Steel. Сегодня смело можно утверждать что Tri-Ad Lock - самый прочный ножевой замок в мире.
В чем же принципиальное отличие замка Back Lock от Tri-Ad Lock ? Самое главное отличие между замками - это дополнительный осевой штифт (8), которым оснащен Tri-Ad Lock. Благодаря этой небольшой доработке клинок ножа с триад локом лишен каких бы то ни было люфтов. Фактически мы получаем полноценный фиксированный нож.
Второй момент - это ось коромысла (7). В конструкции Tri-Ad Lock она является плавающей. Достигается это за счет того что отверстие оси, в которое вдет штифт овальной, а не круглой (как на Back Lock ) формы. Такая конструкция делает сцепление клинка и коромысла более надежным, так как, благодаря более свободному и плавному ходу, коромысло принимает самое оптимальное положение. Что же эти нововведения дают на практике? Для этого нам понадобиться еще один рисунок.
Все довольно просто. При резе на нож действует сила Fp - в этом случае всю нагрузку принимает на себя осевой штифт (А). При давлении на клинок сверху (сила Fc) - всю нагрузку также принимает осевой штифт (B), но уже не напрямую от клинка, а через коромысло, которой в свою очередь испытывает давление в точке C. За счет этого и достигается монолитность конструкции. Классический Back Lock (см. рис. ниже) - лишен такого дополнительного осевого упора и все давление принимает на себя коромысло, в месте сцепления с клинком. Со временем на ноже с таким замком может появиться люфт, как результат износа механизма. Допускаем, что со временем залюфтить может и Tri-Ad Lock, но вероятность такого исхода несоизмеримо мала по сравнению с бек локом. Ну и как результат - сегодня замком Tri-Ad Lock оснащены практически все складные ножи Cold Steel.
|
Система открытия |
Шпенёк, Бронзовые (латунные) шайбы |
Общая длина ножа (см.) |
23.4 |
Длина клинка (см.) |
9.8 |
Толщина обуха (мм.) |
3.6 |
Вес ножа (гр.) |
154 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения), Tactical knives (тактические ножи) |
Дополнительно содержит |
Клипса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
Cold Steel |
Страна изготовитель |
Китай |