Производитель: Cold Steel
Артикул: AD-10
Наличие: Под заказ
2990.00 руб.

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Cold Steel AD-10 G-10 D2 относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения), Tactical knives (тактические ножи). Рукоять ножа выполнена из материала G-10, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан Satin (Сатинирование) на финише и имеет профиль клинка Drop point (Дроп поинт).

Нож Cold Steel AD-10 G-10 D2 имеет длинну клинка в 9.1 см. при общей длине ножа в 22.4 и тощине обуха в 4 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Твердость (HRC) 58-60HRC
58-60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Drop point (Дроп поинт)
Drop point (Дроп поинт)
Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.


Профиль клинка Drop point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти G-10
G-10
Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.


Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Тип ножевого замка Tri-Ad lock (Три ад лок)
Tri-Ad lock (Три ад лок)
Ножевой замок разработанный дизайнером Эндрю Демко для компании Cold Steel. Одна из разновидностей замка коромысленного типа (Back Lock). Годом рождения ножевого замка Tri-Ad Lock можно считать 2008. Именно в этом году механизм был анонсирован в каталоге продукции Cold Steel. Сегодня смело можно утверждать что Tri-Ad Lock - самый прочный ножевой замок в мире.

В чем же принципиальное отличие замка Back Lock от Tri-Ad Lock ? Самое главное отличие между замками - это дополнительный осевой штифт (8), которым оснащен Tri-Ad Lock. Благодаря этой небольшой доработке клинок ножа с триад локом лишен каких бы то ни было люфтов. Фактически мы получаем полноценный фиксированный нож. Второй момент - это ось коромысла (7). В конструкции Tri-Ad Lock она является плавающей. Достигается это за счет того что отверстие оси, в которое вдет штифт овальной, а не круглой (как на Back Lock ) формы. Такая конструкция делает сцепление клинка и коромысла более надежным, так как, благодаря более свободному и плавному ходу, коромысло принимает самое оптимальное положение. Что же эти нововведения дают на практике? Для этого нам понадобиться еще один рисунок.

Все довольно просто. При резе на нож действует сила Fp - в этом случае всю нагрузку принимает на себя осевой штифт (А). При давлении на клинок сверху (сила Fc) - всю нагрузку также принимает осевой штифт (B), но уже не напрямую от клинка, а через коромысло, которой в свою очередь испытывает давление в точке C. За счет этого и достигается монолитность конструкции. Классический Back Lock (см. рис. ниже) - лишен такого дополнительного осевого упора и все давление принимает на себя коромысло, в месте сцепления с клинком. Со временем на ноже с таким замком может появиться люфт, как результат износа механизма. Допускаем, что со временем залюфтить может и Tri-Ad Lock, но вероятность такого исхода несоизмеримо мала по сравнению с бек локом. Ну и как результат - сегодня замком Tri-Ad Lock оснащены практически все складные ножи Cold Steel.
Система открытия Шпенёк
Общая длина ножа (см.) 22.4
Длина клинка (см.) 9.1
Толщина обуха (мм.) 4
Вес ножа (гр.) 199
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения), Tactical knives (тактические ножи)
Дизайнер ножа Andrew Demko (Эндрю Демко)
Andrew Demko (Эндрю Демко)
Американский ножевой дизайнер, инженер и создатель авторских ножей. Известен благодаря своему плотному сотрудничеству с компанией Cold Steel. Мировая слава пришла к Эндрю после того как Cold Steel приобрели у молодого дизайнера нож под названием American Lawman. Кроме этого в активе Демко такие шедевры как Espada, AK-47, Pocket Bushman, Radjah, Spartan, Paradox и др... Имеет украинские корни. В 2008 году Эндрю запатентовал ножевой замок Tri-Ad Lock, являющийся на сегодняшний день самым прочным ножевым замком в мире. Ходят слухи что Демко после продажи компании ушел из Cold Steel. Вероятно, теперь дизайнер плотно займётся своим брендом Demko Knives и мы вправе вскоре ожидать появление новых интересных дизайнов ножей уже под авторским брендом.


Эндрю Демко собственной персоной

Дополнительно содержит Клипса, Темлячное отверстие
Компания производитель Cold Steel
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв