Марка стали |
7Cr17Mov7Cr17Mov Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги 420J20, 440А, 440B. Линейка сталей 7CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (7CR13MOV, 7CR14MOV, 7CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,7% что позволяет калить данное железо до 58HRC без потери вязкости. Сталь подойдёт для уверенного городского поюза. По продуктам, верёвкам и карандашам будет работать долго. По картону, дереву, резине - не так долго как хотелось бы, но как плюс - сталь легко правиться на точилке, поэтому восстановить рабочую остроту не составит проблем. Рекомендуем сталь для офисного выживания и ближайшего загорода, для EDC в городе или в качестве стали для ножа в бардачке.
Состав стали 7Cr17Mov

|
Твердость (HRC) |
59HRC 59HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
 |
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
 |
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)

|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)

|
Общая длина ножа (см.) |
23 |
Длина клинка (см.) |
11 |
Толщина обуха (мм.) |
4.2 |
Вес ножа (гр.) |
600 |
Тип ножа |
Outdoor (походные, туристические) |
Дизайнер ножа |
|
Дополнительно содержит |
Ножны из кайдекса, Огниво |
Компания производитель |
Buck |
Страна изготовитель |
Китай |