Производитель: Buck
Артикул: 0112
Наличие: Есть в наличии
3790.00 руб.

Доступные варианты

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Buck 0112 Ranger относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения). Рукоять ножа выполнена из материала G-10, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан Stonewash (Стоунвош - галтовка) на финише и имеет профиль клинка Bowie (Боуи).

Нож Buck 0112 Ranger имеет длинну клинка в 7.5 см. при общей длине ножа в 18 и тощине обуха в 3 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Твердость (HRC) 56-58HRC
56-58HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Bowie (Боуи)
Bowie (Боуи)
Американская форма профиля ножа, придуманная братьями Резином и Джимом Боуи. Ножи Боуи смело можно назвать ножами Дикого запада. Особенностью модели является срез по обуху ближе к острию и острие чуть задранное кверху. В России ножи с таким профилем часто называют "щучкой", за схожесть абриса клинка с профилем соответствующей рыбы. Клинки типа Bowie многие путают с профилем Clip Point, а многие вообще ставят между ними знак равенства. По нашему мнению это не совсем верно, в отличии от клинков Clip point у ножей Bowie срез к острию имеет отчетливую выемку, а само острие может быть чуть задрано вверх, но не так сильно, как у ножей с профилем Upswert Point.


Профиль клинка Bowie

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти G-10
G-10
Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.


Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

Финишная обработка клинка Stonewash (Стоунвош - галтовка)
Stonewash (Стоунвош - галтовка)
Стоунвош - галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Stonewash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Разновидностью Stonewash обработки является Blackwash покрытие, которое делается точно так же, но из предварительно оксидированных деталей.


Stonewash (Стоунвош - галтовка)

Тип ножевого замка Button Lock (Баттон лок - кнопочный)
Button Lock (Баттон лок - кнопочный)
Разновидность ножевого замка с кнопочным механизмом действия. Button Lock (еще можно встретить название Plunge lock) - это механизм для фиксации лезвия с кнопкой. (Button - кнопка по-русски). Очень часто ножи с Button Lock дополнительно комплектуются автоматическим выбросом клинка при помощи системы дизайнера Кена Ониона Speed Safe, либо при помощи другого способа. Суть конструкции Button Lock в использовании двух цилиндров меньшего и большего диаметра и пружины, которая приводит кнопку в рабочее положение.
Система открытия Кнопка
Общая длина ножа (см.) 18
Длина клинка (см.) 7.5
Толщина обуха (мм.) 3
Вес ножа (гр.) 173
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения)
Компания производитель Buck
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв