Артикул: 05170
Наличие: Под заказ
14990.00 руб.

Количество

Нож Blue Dragon Damascus

Нож Blue Dragon Damascus относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry) - городские ножи, ножи повседневного ношения.. Рукоять ножа выполнена из материала G10, на клинке стоит сталь Damascus. Нож обработан  на финише и имеет профиль клинка Upswert point (Upswert point).

Нож Blue Dragon Damascus имеет длинну клинка в 8.3 см. при общей длине ножа в 19.8 и тощине обуха в 2.4 мм.

Технические характеристики
Марка стали Damascus
Damascus
Данным названием китайцы маркируют свой китайский дамаск. О технологии дамасской стали вообще рассказать в рамках короткой справки не представляется возможным, поэтому ограничимся дамаском, который делают в Китае. В Китае дамаску быть, то что китайцы не умеют (не хотят, не делают) дамаск - это, конечно же, миф. Ножи из дамасской стали они делают, как правило это дикий дамаск с произвольным рисунком, иногда (очень редко) штемпельный. Возможно есть мастера, которые делают мозаичный дамаск, но в массовое производство такие клинки не попадают. Что мешают китайцы в свой дамаск одному богу известно, скорее всего там местный инструментальный прокат и хромистые нержавейки. По твёрдости обычно это клинки в районе 58HRC. В общем и целом китайский дамаск ничем не хуже, к примеру, нашего дикого ворсменского дамаска, поэтому брать можно, резать можно.


Китайский дамаск

Твердость (HRC) 58-60HRC
58-60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Upswert point (Upswert point)
Тип режущей кромки Plain
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти G10
Тип ножевого замка Back lock (Бэк лок)
Back lock (Бэк лок)
Тип ножевого замка использующаяся в моделях классической формы, одна из самых старых конструкций, пользующаяся широкой популярностью и по сей день. Конструкция ножевого замка Back Lock довольно проста, и в то же время функциональна и надежна. Запорным механизмом в конструкции выступает металлический рычаг-коромысло, который проходит по спине рукояти. В открытом состоянии клинок фиксируется этим рычагом за счет сцепления с металлическим крюком в основании клинка.

Разновидностью ножевого замка Back Lock является созданный для компании Cold Steel механизм Tri-Ad Lock. Автором конструкции является дизайнер Эндрю Демко. Одними из первых Back Lock на своих ножах стал использовать Чак Бак (Chuk Buck), самой популярной моделью с замком Back Lock является легендарный нож Buck 110. Помимо компании Buck очень любит Back Lock Сэм Глессер. Достаточно привести в пример такие модели ножей Spyderco как Endura, Delica, Police, Civilian и некоторые другие...
Система открытия Шпенек
Общая длина ножа (см.) 19.8
Длина клинка (см.) 8.3
Толщина обуха (мм.) 2.4
Вес ножа (гр.) 205
Тип ножа EDC (Every day carry) - городские ножи, ножи повседневного ношения.
Дополнительно содержит Чехол
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв