Марка стали |
440C440C Нержавеющая сталь, одна из самых популярных сталей в мире на сегодняшний день. Содержание углерода в данной стали может превышать 1%, а твёрдость достигать 59-60HRC, при правильном подходе к закалке. Хотя, как правило, во избежание механических деформаций ножи из 440С калят до 58HRC, можно сказать что данная твёрдость является оптимальной. Ножи из 440С не требуют особого ухода, но при длительном контакте с влагой могут ржаветь. 440С - одна из самых сбалансированных сталей для ножей. Изготовленные из 440С ножи могут использоваться практически везде, как в городе, так и за его переделами.
Состав стали 440C
|
Твердость (HRC) |
57HRC57HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)
|
Материал рукояти |
Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. |
Финишная обработка клинка |
Bead Blast (Бид бласт)Bead Blast (Бид бласт) Матирование (придание матовой поверхности) клинка посредством бомбардирования металла мелкими шариками дроби или стекла. Второе название метода - дробеструйная обработка. Ударяясь под высоким давлением о поверхность металла дробь растекается по его поверхности и создаёт тем самым защитную плёнку. В ножеделии применяется для обработки преимущественно клинков. Метод, несмотря на свою технологичность, не является дорогим и зачастую ножи с Bead Blast могут стоить сущие копейки.
Бид бласт как он есть
|
Тип ножевого замка |
Latch Lock (Латч лок) |
Система открытия |
Латч |
Общая длина ножа (см.) |
23.2 |
Длина клинка (см.) |
9.5 |
Толщина обуха (мм.) |
3.3 |
Вес ножа (гр.) |
230 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения), Tactical knives (тактические ножи) |
Дизайнер ножа |
Anthony Marfione (Энтони Марфионе)Anthony Marfione (Энтони Марфионе) Американский ножевой дизайнер. Владелец компании Microtech. Известен прежде всего своими автоматическими фронтальными ножами. По образованию слесарь-механик, ножами занимается с начала 90-х. Изделия его компании Microtech – это желанное приобретение для коллекционеров всей планеты. Кроме этого у Марфионе есть бренд ножей Marfione Custom Knives, именно отсюда ножи попадают в серийное производство Microtech. Работы мастера удостаиваются наивысших наград на специализированных выставках и украшают обложки глянцевых журналов. Очень весомая и важная фигура в мировой ножевой индустрии. Весьма авторитетный человек.
Энтони Марфионе собственной персоной
|
Дополнительно содержит |
|
Компания производитель |
Microtech |
Страна изготовитель |
Китай |