Производитель: Cold Steel
Артикул: 58PS
Наличие: Есть в наличии
2590.00 руб.

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Cold Steel 58PS Code-4 Clip Point относится к ножам которые можно классифицировать как Hunting knives (Охотничьи ножи). Рукоять ножа выполнена из материала Aluminum, на клинке стоит сталь 8CR13MOV. Нож обработан Satin (Сатинирование) на финише и имеет профиль клинка Clip point (Клип поинт).

Нож Cold Steel 58PS Code-4 Clip Point имеет длинну клинка в 8.9 см. при общей длине ножа в 21.6 и тощине обуха в 2.9 мм.

Технические характеристики
Марка стали 8CR13MOV
8CR13MOV
Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги AUS-8. Линейка сталей 8CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (8CR13MOV, 8CR14MOV, 8CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,8% что позволяет калить данное железо до 58-59HRC без потери вязкости. Стали линейки 8CR одни из самых сбалансированных китайских сталей по износостойкости и устойчивости к коррозии, цене и качеству. Не случайно данные стали уже давно используют на своих ножах производители с мировым именем, такие как CRKT, Kershaw, Cold Steel и другие. При этом ножи из этой стали продолжают оставаться в бюджетном сегменте, а потому являются доступными для наших потрёпанных кризисами карманов. Сталей 8CR боятся не стоит, это добротное китайское железо которое будет резать.


Состав стали 8CR13MOV

Твердость (HRC) 58-60HRC
58-60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Clip point (Клип поинт)
Clip point (Клип поинт)
Профиль ножа со скосом обуха ближе к острию. Сам скос может начинаться от 1/3, 1/2 части клинка и быть оформленным как в виде фальш лезвия, так и не оформленным никаким образом. В отличии от профиля Bowie скос к острию у клинков Clip point ровный, не имеет выемки, а само острие смотрит строго прямо. На русский Clip point можно перевести как «срезанный». По большому счету профиль Clip point является универсальным, но очень часто используется в ножах для охоты и выживания. Таким клинком удобно как резать так и колоть.


Профиль клинка Clip point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти Aluminum
Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Тип ножевого замка Tri-Ad lock (Три ад лок)
Tri-Ad lock (Три ад лок)
Ножевой замок разработанный дизайнером Эндрю Демко для компании Cold Steel. Одна из разновидностей замка коромысленного типа (Back Lock). Годом рождения ножевого замка Tri-Ad Lock можно считать 2008. Именно в этом году механизм был анонсирован в каталоге продукции Cold Steel. Сегодня смело можно утверждать что Tri-Ad Lock - самый прочный ножевой замок в мире.

В чем же принципиальное отличие замка Back Lock от Tri-Ad Lock ? Самое главное отличие между замками - это дополнительный осевой штифт (8), которым оснащен Tri-Ad Lock. Благодаря этой небольшой доработке клинок ножа с триад локом лишен каких бы то ни было люфтов. Фактически мы получаем полноценный фиксированный нож. Второй момент - это ось коромысла (7). В конструкции Tri-Ad Lock она является плавающей. Достигается это за счет того что отверстие оси, в которое вдет штифт овальной, а не круглой (как на Back Lock ) формы. Такая конструкция делает сцепление клинка и коромысла более надежным, так как, благодаря более свободному и плавному ходу, коромысло принимает самое оптимальное положение. Что же эти нововведения дают на практике? Для этого нам понадобиться еще один рисунок.

Все довольно просто. При резе на нож действует сила Fp - в этом случае всю нагрузку принимает на себя осевой штифт (А). При давлении на клинок сверху (сила Fc) - всю нагрузку также принимает осевой штифт (B), но уже не напрямую от клинка, а через коромысло, которой в свою очередь испытывает давление в точке C. За счет этого и достигается монолитность конструкции. Классический Back Lock (см. рис. ниже) - лишен такого дополнительного осевого упора и все давление принимает на себя коромысло, в месте сцепления с клинком. Со временем на ноже с таким замком может появиться люфт, как результат износа механизма. Допускаем, что со временем залюфтить может и Tri-Ad Lock, но вероятность такого исхода несоизмеримо мала по сравнению с бек локом. Ну и как результат - сегодня замком Tri-Ad Lock оснащены практически все складные ножи Cold Steel.
Система открытия Шпенёк, Бронзовые (латунные) шайбы
Общая длина ножа (см.) 21.6
Длина клинка (см.) 8.9
Толщина обуха (мм.) 2.9
Вес ножа (гр.) 115
Тип ножа Hunting knives (Охотничьи ножи)
Дополнительно содержит Клипса, Темлячное отверстие
Компания производитель Cold Steel
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв