Марка стали |
AUS-10AUS-10 Японская сталь произведенная заводом Aichi Steel Works. Является углеродистой, ближайший аналог 440С, но в отличии от 440С AUS-10 чуть более твёрдая и чуть менее устойчива к коррозии. Отличная сталь для ножей, при закалке смело показывает 60HRC с сохранением ударной вязкости. Ножи из AUS-10 универсальны, могут быть использованы для решения самого широкого спектра задач. Ножи из AUS-10 эффективны как на кухне, так и в городе и за его пределами. С недавних пор одна из флагманских сталей компании Cold Steel. Хорошее, качественное рабочее железо.
Состав стали AUS-10
|
Твердость (HRC) |
58HRC58HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Spear point (Спир поинт)Spear point (Спир поинт) Ножевой профиль кинжального типа. Может быть заточен как с одной, так и с двух сторон. Spear переводиться как "копьё". Второе название профиля - dagger point или просто dagger (даггер). Основное предназначение клинка - колоть. Спуски на спир поинте как правило низкие и для комфортного реза не всегда достаточные. Из за особенностей профиля многие ножи типа даггер являются ХО на территории РФ.
Профиль клинка Spear point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)
|
Материал рукояти |
Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. |
Общая длина ножа (см.) |
13.8 |
Длина клинка (см.) |
7 |
Толщина обуха (мм.) |
4 |
Вес ножа (гр.) |
125 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дизайнер ножа |
Todd Begg (Тодд Бэгг)Todd Begg (Тодд Бэгг) Американский дизайнер, создатель авторских ножей, один из самых известных ножеделов в мире. На канале Discovery некоторое время шло шоу Blade Brothers, где Бэгг проявил себя во всей красе. По образованию слесарь-механик, работал в аэрокосмической отрасли в Сиетле. Ножами увлекся во время прохождения воинской службы. Наиболее известные ножи - Bodega, Kwaiken SteelCraft. Ножи Бэгга нельзя назвать бюджетными, это добротные, но в то же время весьма не дешевые изделия.
Тодд Бэгг собственной персоной
|
Дополнительно содержит |
Ножны из кожи |
Компания производитель |
Todd Begg |
Страна изготовитель |
Китай |