Производитель: Kiku Knives
Артикул: 5473
Наличие: Под заказ
604.11 руб.

Количество


 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Kiku san №7 относится к ножам которые можно классифицировать как Tactical knives (тактические ножи), Outdoor (походные, туристические). Рукоять ножа выполнена из материала G-10, на клинке стоит сталь 5CR13MOV. Нож обработан Кислотное травление на финише и имеет профиль клинка Clip point (Клип поинт).

Нож Kiku san №7 имеет длинну клинка в 13 см. при общей длине ножа в 26.5 и тощине обуха в 5.5 мм.

Технические характеристики
Марка стали 5CR13MOV
5CR13MOV
Бюджетная сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China, является аналогом европейской стали X50CrMoV. Линейка сталей 5CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (5CR15MOV, 5CR13MOV, 5CR10MOV). Углерода в данной стали около 0,5% что позволяет калить данное железо до 57HRC без потери вязкости. Сталь бытовая, на hard use не рассчитана, подойдёт для города и аккуратного загорода по типу дачных шашлыков. Для выживания в тайге рекомендуем рассмотреть что-то другое.
Твердость (HRC) 56HRC
56HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Clip point (Клип поинт)
Clip point (Клип поинт)
Профиль ножа со скосом обуха ближе к острию. Сам скос может начинаться от 1/3, 1/2 части клинка и быть оформленным как в виде фальш лезвия, так и не оформленным никаким образом. В отличии от профиля Bowie скос к острию у клинков Clip point ровный, не имеет выемки, а само острие смотрит строго прямо. На русский Clip point можно перевести как «срезанный». По большому счету профиль Clip point является универсальным, но очень часто используется в ножах для охоты и выживания. Таким клинком удобно как резать так и колоть.


Профиль клинка Clip point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти G-10
G-10
Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.


Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

Финишная обработка клинка Кислотное травление
Кислотное травление
Обработка клинка агрессивными кислотами для придания поверхности декоративного рисунка. Бывает как художественным, когда на поверхности клинка кислотой рисуют целые картины, либо диким, то есть случайным и бессистемным. Большинству ножеманов кислотное травление клинков знакомо по работам японского мастера ножедела Кику Мацуды, который применяет данный способ обработки на своих ножах повсеместно.


Травление кислотой Кику Мацуда

Общая длина ножа (см.) 26.5
Длина клинка (см.) 13
Толщина обуха (мм.) 5.5
Вес ножа (гр.) 140
Тип ножа Tactical knives (тактические ножи), Outdoor (походные, туристические)
Дизайнер ножа KiKu Matsuda (Кику Мацуда)
KiKu Matsuda (Кику Мацуда)
Легендарный создатель авторских ножей из Японии. Мастер родился и вырос в Секи, что в префектуре Гифу - центре ножевой индустрии Японии. Мастер владеет собственным ножевым концерном Kiku Knives, чем достойно продолжил и жизненный путь своего отца, деда и предков. Мацуда - старый род потомственных кузнецов. Первые клинки от мастеров Мацуда появились около 400 лет назад и их острота и надежность были проверены в битве Сикахагара. Отличительная черта клинков Кику – это шлифовка и знаменитое кислотное травление, которое не спутаешь ни с чем. Для своих рукоятей мастер Кику применяет негорючее и влагостойкий стеклотекстолит G-10 либо Микарту. Для изготовления ножен как правило используется кайдекс. Любимые стали Мацуда - D2 и OU31.


Кику Мацуда собственной персоной

Дополнительно содержит Ножны из кожи
Компания производитель Kiku
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв