Производитель: Benchmade
Артикул: 15060
Наличие: Под заказ
2390.00 руб.

Количество

Benchmade 15060 Grizzly Creek D2 - довольно удачная реплика на известный нож от Бенчей. Особенностью модели является её двуфункциональность. Помимо обычного клинка на ноже имеется отдельно спрятанный стропорез. Нож позиционируется создателями как небольшой загородный складничок для непродолжительных вылазок на природу с целями рыбалки и пикника.
Если сравнивать реплику с оригиналом, то сразу нужно обозначить кто и сколько стоит. Оригинал - порядка 20 000 шкурок убитых енотов, реплика около 2500-3000. Как видите, разница довольно существенная. Китайцы пошли по пути удешевления клинка, вместо S30V на реплике стоит D2. Так же, возможно на плашках реплики стоит стилизованный под дерево G10, или недорогая, но конкретно стабилизированная древесина. На взгляд что там установлено, определить оказалось довольно трудно.
В остальном же реплику от оригинала отличить довольно проблематично. Ибо всё остальное крайне похоже - осевой замок как у Бенчей, финиш клинка очень аккуратный, подгонка, механика и тд... - всё сделано довольно неплохо.
Рекомендуем данный нож всем неравнодушным по его прямому назначению, то есть в качестве недорого загородного, грибного, рыбалочного режика со всеми вытекающими.


 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Benchmade 15060 Grizzly Creek D2 относится к ножам которые можно классифицировать как . Рукоять ножа выполнена из материала Дерево, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан Stonewash (Стоунвош - галтовка) на финише и имеет профиль клинка Drop point (Дроп поинт).

Нож Benchmade 15060 Grizzly Creek D2 имеет длинну клинка в 8,5 см. при общей длине ножа в 20,0 и тощине обуха в 3,7 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Профиль клинка Drop point (Дроп поинт)
Drop point (Дроп поинт)
Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.


Профиль клинка Drop point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти Дерево
Дерево
Стабилизированная древесина один из самых популярных материалов для изготовления рукоятей фиксированных ножей. Древесин, используемых на рукоятях великое множества - это и довольно распространённые карельская берёза, венге и орех и экзотические эбен, айронвуд и змеиное дерево. Стабилизация древесины заключается в пропитывании материала специальным составом, который как бы "схватывает" его структуру, делает дерево более плотным и устойчивым к влаге. Китайские производители редко ставят на свои серийные ножи дорогие сорта древесины. Обычно китайские ножи с деревянными рукоятями это изделия из стабиленого ореха или какой-то местной древесины, определить состав которой иногда не представляется возможным.
Финишная обработка клинка Stonewash (Стоунвош - галтовка)
Stonewash (Стоунвош - галтовка)
Стоунвош - галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Stonewash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Разновидностью Stonewash обработки является Blackwash покрытие, которое делается точно так же, но из предварительно оксидированных деталей.


Stonewash (Стоунвош - галтовка)

Тип ножевого замка Axis Lock (Аксис лок - осевой замок)
Axis Lock (Аксис лок - осевой замок)
Ножевой замок разработанные и запатентованный инженерами компании Benchmade. Один из самых надежных ножевых замков в мире. Конструкция Axis Lock основывается на специальном осевом штифте ("axis" - ось, вал), который расположен перпендикулярно лезвию и фиксирует клинок. Подвижность штифта обеспечивается действием пружины. В самом лезвии сделаны специальные выемки для этого штифта, в которых он помещен и для удержания клинка как в открытом так и в закрытом состоянии.

Axis Lock замок довольно прочный и случайное складывание клинка на руку исключено, но из за сложности самой конструкции у замка могут возникнуть некоторые проблемы которые, впрочем, при соблюдении простых правил, легко избежать. Самая частая причина поломки Axis Lock - это попадание в замок большого количества грязи, поэтому замок желательно держать в относительной чистоте. Безусловный плюс замка - возможность оперировать ножом одной рукой.
Система открытия Шпенёк
Общая длина ножа (см.) 20,0
Длина клинка (см.) 8,5
Толщина обуха (мм.) 3,7
Вес ножа (гр.) 206
Дополнительно содержит Клипса, Стропорез
Компания производитель Benchmade
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв