Марка стали |
AUS-8AUS-8 Японская сталь произведенная заводом Aichi Steel Works с содержанием углерода до 0,8% в составе. Одна из самых сбалансированных ножевых сталей как в плане цены и качества, так и в плане износо и корозионно стойкости. AUS-8 разрабатывалась именно как ножевая сталь, а не инструментальная, поэтому японский производитель пытался соблюсти баланс элементов для создание ножей максимально удобных в эксплуатации. 0,8 % углерода позволяет калить ножи из AUS-8 до значение 58-59HRC с сохранением ударной вязкости. Ножи из AUS-8 долго режут и их легко править, они не ржавеют и стоят не дорого. AUS-8 на сегодняшний день одна из самых популярных ножевых сталей. Ножи из AUS-8 есть в линейке ВСЕХ ведущих производителей ножей, а это о чём-то да говорит. Это идеальная сталь для городского ножа и отличная сталь для умеренного загорода.
Состав стали AUS-8
|
Твердость (HRC) |
59-60HRC59-60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Spear point (Спир поинт)Spear point (Спир поинт) Ножевой профиль кинжального типа. Может быть заточен как с одной, так и с двух сторон. Spear переводиться как "копьё". Второе название профиля - dagger point или просто dagger (даггер). Основное предназначение клинка - колоть. Спуски на спир поинте как правило низкие и для комфортного реза не всегда достаточные. Из за особенностей профиля многие ножи типа даггер являются ХО на территории РФ.
Профиль клинка Spear point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
ДеревоДерево Стабилизированная древесина один из самых популярных материалов для изготовления рукоятей фиксированных ножей. Древесин, используемых на рукоятях великое множества - это и довольно распространённые карельская берёза, венге и орех и экзотические эбен, айронвуд и змеиное дерево. Стабилизация древесины заключается в пропитывании материала специальным составом, который как бы "схватывает" его структуру, делает дерево более плотным и устойчивым к влаге. Китайские производители редко ставят на свои серийные ножи дорогие сорта древесины. Обычно китайские ножи с деревянными рукоятями это изделия из стабиленого ореха или какой-то местной древесины, определить состав которой иногда не представляется возможным. Stainless steelStainless steel Нержавеющая сталь в самом широком её понимании. Какая конкретно марка стали скрывается за надписью Stainless steel если того не указал сам производитель ножа, понять практически не возможно. Если, конечно, у вас нет под рукой спектрографа. Обычно под Stainless steel скрываются недорогие нержавейки 3Cr, 4Cr, 5Cr, иногда 420J или 440. В рукояти складного ножа Stainless steel используют в качестве опоры и остова, часто на неё навинчиваются накладки, она же служит лайнером (запорной пластиной) для ножа. |
Финишная обработка клинка |
Stonewash (Стоунвош - галтовка)Stonewash (Стоунвош - галтовка) Стоунвош - галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Stonewash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Разновидностью Stonewash обработки является Blackwash покрытие, которое делается точно так же, но из предварительно оксидированных деталей.
Stonewash (Стоунвош - галтовка)
Blackwash (Блэквош - галтовка)Blackwash (Блэквош - галтовка) Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.
Blackwash (Блэквош - галтовка)
|
Тип ножевого замка |
Button Lock (Баттон лок - кнопочный)Button Lock (Баттон лок - кнопочный) Разновидность ножевого замка с кнопочным механизмом действия. Button Lock (еще можно встретить название Plunge lock) - это механизм для фиксации лезвия с кнопкой. (Button - кнопка по-русски). Очень часто ножи с Button Lock дополнительно комплектуются автоматическим выбросом клинка при помощи системы дизайнера Кена Ониона Speed Safe, либо при помощи другого способа. Суть конструкции Button Lock в использовании двух цилиндров меньшего и большего диаметра и пружины, которая приводит кнопку в рабочее положение.
|
Система открытия |
Кнопка |
Общая длина ножа (см.) |
21.6 |
Длина клинка (см.) |
8.9 |
Толщина обуха (мм.) |
3 |
Вес ножа (гр.) |
168 |
Тип ножа |
EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения) |
Дизайнер ножа |
|
Дополнительно содержит |
Клипса, Темлячное отверстие |
Компания производитель |
Petrified Fish |
Страна изготовитель |
Китай |