Производитель: HX Outdoors
Артикул: ZD-016C
Наличие: Под заказ
1561.12 руб.

Количество


 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож HX Outdoors ZD-016C Red Sea 9CR18MOV относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения). Рукоять ножа выполнена из материала G-10, на клинке стоит сталь 9CR18MOV. Нож обработан Black coating (Черное покрытие) на финише и имеет профиль клинка American tanto (американский танто).

Нож HX Outdoors ZD-016C Red Sea 9CR18MOV имеет длинну клинка в 8 см. при общей длине ножа в 19.5 и тощине обуха в 3 мм.

Технические характеристики
Марка стали 9CR18MOV
9CR18MOV
Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги AUS10, D2. Линейка сталей 9CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (9CR13MOV, 9CR14MOV, 9CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,9% что позволяет калить данное железо до 58-60HRC без потери вязкости. Стали линейки 9CR - мартенистое железо, цена за ножи из которого выходит за рамки бюджетной и стремиться к среднему ценовому сегменту. Всё потому, что в отличии от ножей из сталей с маркировкой 8CR у ножей из 9CR наблюдаются более высокие показатели износостойкости, при тех же показателях вязкости и коррозионной стойкости. Возможно поэтому ножи из 9CR замечены у мировых производителей ножей, таких как CRKT, Schrade, Cold Steel. Ножи из стали 9CR можно рекомендовать как в качестве городского EDC так и для более уверенного, чем просто шашлык на даче, загородного отдыха.


Состав стали 9CR18MOV

Твердость (HRC) 60HRC
60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка American tanto (американский танто)
American tanto (американский танто)
Американский вариант японского клинка танто, созданный дизайнером и мастером ножеделом Бобом Ламом. Первый американский танто был сделан Ламом в 1978 году и с этого времени стал настолько популярен в мире, что сегодня под словом "танто" понимается именно клинок созданный Бобом. Форма клинка American tanto не лишена своего очарования. Профиль выглядит остро, хищно и красиво. Особенность клинка - две заточенные плоскости, сходящиеся в одной точке, и делающие её максимально опасной. Бум на американские танто произошел после выхода в свет клинка Recon Tanto от Cold Steel. Профиль очень популярен у ножеманов всего мира. Ни один ножевой производитель не обошел профиль American tanto своим вниманием. Практически у каждого найдётся в линейке ножик с подобным профилем.


Профиль клинка American tanto

Тип режущей кромки 1/3 Combo Edge (Серрейтор на треть кромки)
1/3 Combo Edge (Серрейтор на треть кромки)
Тип заточки с комбинированной режущей кромкой, то есть имеющей как ровную режущую кромку так и участок серрейтора. Серрейторная заточка выступает в качестве отличного варианта для работы с разнообразными материалами, обладающими волокнистой структурой, например, древесина, кожа, канаты и так далее. Кроме того, подобная заточка значительно дольше сохраняет свою остроту. Ровная заточка лучше подходит для точного и тонкого реза и строгания. Сочетание же двух типов кромки даёт ножу определённую универсальность.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти G-10
G-10
Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.


Жи-десятые пластины готовятся стать накладками

Финишная обработка клинка Black coating (Черное покрытие)
Black coating (Черное покрытие)
Данным термином на нашем сайте обозначены ножи покрытые черной краской.


Black coating (Черное покрытие)

Тип ножевого замка Liner lock (Лайнер лок - линейный замок)
Liner lock (Лайнер лок - линейный замок)
Один из самых популярных и функциональных запорных механизмов для складных ножей. Liner Lock - был разработан и запатентован дизайнером Майклом Волкером (Michael Walker) на Западе можно встретить второе название замка Walker Lock, но повсеместно механизм стал известен именно как лайнер лок. . Кроме этого Liner Lock один из самых популярных замков современности, обусловлено это несколькими факторами - простотой конструкции, надежностью и возможностью оперировать ножом одной рукой. В конструкции замка Liner lock клинок запирается пластиной-лайнером, которая упирается в пятку клинка в момент его открытия. Для складывания ножа пластина сдвигается в сторону противоположную клинку. Как правило такие запирающие пластины изготавливаются производителем из стали либо в облегченном титановом варианте. Liner lock, не смотря на свою простоту, обладает довольно высокой прочностью. Хотя это палка о двух концах, так как все зависит от толщины лайнера и материала из которого он сделан.
Система открытия Шпенёк
Общая длина ножа (см.) 19.5
Длина клинка (см.) 8
Толщина обуха (мм.) 3
Вес ножа (гр.) 138
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения)
Дополнительно содержит Клипса, Стеклобой, Стропорез
Компания производитель HX Outdoors
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв