Марка стали |
9CR18MOV9CR18MOV Сталь производимая в Китае компанией Jiangsu China. Ближайшие аналоги AUS10, D2. Линейка сталей 9CR довольно широкая и одна марка от другой отличается только содержанием легирующего элемента хром (9CR13MOV, 9CR14MOV, 9CR15MOV....). Углерода в данной стали около 0,9% что позволяет калить данное железо до 58-60HRC без потери вязкости. Стали линейки 9CR - мартенистое железо, цена за ножи из которого выходит за рамки бюджетной и стремиться к среднему ценовому сегменту. Всё потому, что в отличии от ножей из сталей с маркировкой 8CR у ножей из 9CR наблюдаются более высокие показатели износостойкости, при тех же показателях вязкости и коррозионной стойкости. Возможно поэтому ножи из 9CR замечены у мировых производителей ножей, таких как CRKT, Schrade, Cold Steel. Ножи из стали 9CR можно рекомендовать как в качестве городского EDC так и для более уверенного, чем просто шашлык на даче, загородного отдыха.
Состав стали 9CR18MOV
|
Твердость (HRC) |
60HRC60HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Drop point (Дроп поинт)Drop point (Дроп поинт) Наиболее часто встречающийся профиль клинка, самый универсальный, максимально заточенный под рез. С английского Drop Point можно перевести как «капля». В отличии от Clip point и Bowie профиль Drop point менее агрессивен и часто используется на EDC ножах. На сегодняшний день - это один из самых "ходовых" профилей в ножеделии. Ножеманы всего мира ценят ножи с Drop point за универсальность и рез.
Профиль клинка Drop point
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Flat grind (Прямые спуски)Flat grind (Прямые спуски) Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали.
Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.
Flat grind (Прямые спуски)
|
Материал рукояти |
G-10G-10 Стеклотекстолит G-10 - композитный материал на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Один из самых распространённых материалов в мире для создания рукоятей ножей. При производстве G-10 стекловолокно вымачивают некоторое время в эпоксидных смолах после чего продукт помещается под пресс на длительное время. В результате на выходе мы получаем очень прочный, влагонепроницаемый и ударостойкий и не дорогой материал. G-10 прекрасно поддается обработке и окрашиванию. Данный материал используют в своих изделиях подавляющее большинство ножевых производителей.
Жи-десятые пластины готовятся стать накладками
|
Финишная обработка клинка |
Кислотное травлениеКислотное травление Обработка клинка агрессивными кислотами для придания поверхности декоративного рисунка. Бывает как художественным, когда на поверхности клинка кислотой рисуют целые картины, либо диким, то есть случайным и бессистемным. Большинству ножеманов кислотное травление клинков знакомо по работам японского мастера ножедела Кику Мацуды, который применяет данный способ обработки на своих ножах повсеместно.
Травление кислотой Кику Мацуда
|
Общая длина ножа (см.) |
39.8 |
Длина клинка (см.) |
26 |
Толщина обуха (мм.) |
6 |
Вес ножа (гр.) |
700 |
Тип ножа |
Tactical knives (тактические ножи), Outdoor (походные, туристические) |
Дизайнер ножа |
KiKu Matsuda (Кику Мацуда)KiKu Matsuda (Кику Мацуда) Легендарный создатель авторских ножей из Японии. Мастер родился и вырос в Секи, что в префектуре Гифу - центре ножевой индустрии Японии. Мастер владеет собственным ножевым концерном Kiku Knives, чем достойно продолжил и жизненный путь своего отца, деда и предков. Мацуда - старый род потомственных кузнецов. Первые клинки от мастеров Мацуда появились около 400 лет назад и их острота и надежность были проверены в битве Сикахагара. Отличительная черта клинков Кику – это шлифовка и знаменитое кислотное травление, которое не спутаешь ни с чем. Для своих рукоятей мастер Кику применяет негорючее и влагостойкий стеклотекстолит G-10 либо Микарту. Для изготовления ножен как правило используется кайдекс. Любимые стали Мацуда - D2 и OU31.
Кику Мацуда собственной персоной
|
Дополнительно содержит |
Ножны из кожи |
Компания производитель |
Kiku |
Страна изготовитель |
Китай |