Производитель: Sagavata
Артикул: P-1099
Наличие: Есть в наличии
1390.00 руб.

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Sagavata P-1099 Kiridashi SK-5 относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения). Рукоять ножа выполнена из материала Nylon (Нейлон), на клинке стоит сталь SK-5. Нож обработан Satin (Сатинирование) на финише и имеет профиль клинка  Kiridashi (Киридаши).

Нож Sagavata P-1099 Kiridashi SK-5 имеет длинну клинка в 7.8 см. при общей длине ножа в 18.5 и тощине обуха в 2.5 мм.

Технические характеристики
Марка стали SK-5
SK-5
Инструментальная сталь SK-5 производится в Японии и по своим физико-химическим параметрам близка к американской марке 1080. Сплав обладает простым составом, но за счет включения в его состав легирующего хрома металл лучше переносит закалку и контакт с агрессивной внешней средой. Основным преимуществом покупки ножей из стали SK-5 является их высокая прочность, но и способности сохранять первоначальную заточку оказываются на достаточно высоком уровне. Основной недостаток стали это то, что SK-5 "ржавейка". Баланс смещен в сторону твёрдости, недостаток легирующих элементов в составе даёт о себе знать. Именно поэтому очень часто клинки из SK-5 дополнительно укрывают черным покрытием от коррозии. SK-5 без защитного покрытия со временем окисляется с образованием пленки темного цвета на поверхности. Она безопасна, но портит внешний вид клинка. Калить SK-5 можно до 56-58HRC, дальше опасно, клинок становиться хрупким. Сталь относится к бюджетным и несмотря на все свои недостатки имеет крайне высокий спрос у ножеманов за свой углеродный рез "с хрустом". Очень часто данную сталь используют при изготовлении инструментов для работы по дереву.


Состав стали SK-5

Твердость (HRC) 56-58HRC
56-58HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Kiridashi (Киридаши)
Kiridashi (Киридаши)
Киридаши (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) - традиционный ремесленный японский нож с односторонней заточкой. В России киридаши более известен как "нож косяк". Тип заточки, применяемый в киридаши, еще называют стамесочной. Профиль ножа отлично работает по дереву и по коже. Полноценным ножом в полном смысле этого слова киридаши назвать сложно, в первую очередь из за недостаточной длины режущей кромки. Но в качестве небольшого EDC помощника данные ножи рассматривать можно. Очень часто подобный профиль используется в специализированных ножах для работы по дереву.


Профиль клинка Kiridashi

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти Nylon (Нейлон)
Nylon (Нейлон)
Синтетический полиамид обладающий податливостью к формовке и окрашиванию. Применяется повсеместно в самых различных отраслях промышленности. В ножеделии используется для изготовления рукояток ножей. Нейлоновые рукоятки крайне приятные на ощупь, но обладают меньшим уровнем сцепления с рукой в отличии от рукояток например из G-10 или резины. Материал недорогой, довольно прочный и лёгкий. Рукояти часто формируются литьём прямо на хвостовик ножа если говорить от фиксах. Кроме этого можно встретить и литые накладки из нейлона для складных ножей.
Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Общая длина ножа (см.) 18.5
Длина клинка (см.) 7.8
Толщина обуха (мм.) 2.5
Вес ножа (гр.) 64
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения)
Дополнительно содержит Темлячное отверстие
Компания производитель Sagavata
Страна изготовитель Тайвань

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв