Производитель: Sagavata
Артикул: P-1093
Наличие: Под заказ
1390.00 руб.

Количество

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож Sagavata P-1093 Kiridashi EN-JS1093 относится к ножам которые можно классифицировать как EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения). Рукоять ножа выполнена из материала Дерево, на клинке стоит сталь EN-JS1093. Нож обработан Satin (Сатинирование) на финише и имеет профиль клинка  Kiridashi (Киридаши).

Нож Sagavata P-1093 Kiridashi EN-JS1093 имеет длинну клинка в 10 см. при общей длине ножа в 23 и тощине обуха в мм.

Технические характеристики
Марка стали EN-JS1093
Твердость (HRC) 56-58HRC
56-58HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Kiridashi (Киридаши)
Kiridashi (Киридаши)
Киридаши (по японски Киридаси 切り出し — отрезать) - традиционный ремесленный японский нож с односторонней заточкой. В России киридаши более известен как "нож косяк". Тип заточки, применяемый в киридаши, еще называют стамесочной. Профиль ножа отлично работает по дереву и по коже. Полноценным ножом в полном смысле этого слова киридаши назвать сложно, в первую очередь из за недостаточной длины режущей кромки. Но в качестве небольшого EDC помощника данные ножи рассматривать можно. Очень часто подобный профиль используется в специализированных ножах для работы по дереву.


Профиль клинка Kiridashi

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти Дерево
Дерево
Стабилизированная древесина один из самых популярных материалов для изготовления рукоятей фиксированных ножей. Древесин, используемых на рукоятях великое множества - это и довольно распространённые карельская берёза, венге и орех и экзотические эбен, айронвуд и змеиное дерево. Стабилизация древесины заключается в пропитывании материала специальным составом, который как бы "схватывает" его структуру, делает дерево более плотным и устойчивым к влаге. Китайские производители редко ставят на свои серийные ножи дорогие сорта древесины. Обычно китайские ножи с деревянными рукоятями это изделия из стабиленого ореха или какой-то местной древесины, определить состав которой иногда не представляется возможным.
Финишная обработка клинка Satin (Сатинирование)
Satin (Сатинирование)
Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.


Satin (Сатинирование)

Тип ножевого замка
Система открытия За клинок
Общая длина ножа (см.) 23
Длина клинка (см.) 10
Толщина обуха (мм.)
Вес ножа (гр.) 190
Тип ножа EDC (Every day carry - ножи повседневного ношения)
Дополнительно содержит Темлячное отверстие
Компания производитель Sagavata
Страна изготовитель Тайвань

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв