Марка стали |
San Mai IIISan Mai III Японский термин дословно означающий "три слоя". Способ ламинирования клинка с твёрдым и хрупким сердечником пластинами из более мягкой и вязкой стали для придания изделию устойчивости к боковым нагрузкам. Грубо говоря, подобный тип клинка можно сравнить с бутербродом где колбаса (твёрдая сталь) посередине, а хлеб (нержавеющая мягкая сталь) по бокам. Такой способ изготовления клинка по-японски называется "авазе". Существует три вида авазе - San Mai (Сан май), Ni Mai (Ни май) и Warikome (Варикоме).
Три способа ламинирования (авазе)
|
Твердость (HRC) |
58HRC58HRC HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
|
Профиль клинка |
Wharncliffe (Варнклифф)Wharncliffe (Варнклифф) Нож с клинком Wharncliffe blade впервые появился в Британии в XIX веке, и носит название в честь лорда, по заказу которого и был изготовлен первый в истории нож подобной формы. Конструктивно клинок предполагает наличие прямого лезвия и загнутого обуха, направленного в сторону лезвия. Главным преимуществом подобного ножа оказалось возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей. Ножом можно скоблить, точно резать, так как его лезвие остается ровным по всей длине поверхности. В отличии от похожего профиля Sheepsfoot ("овечье копыто") клинки с Wharncliffe имеют не такой резкий скос к острию и даже могут чуть-чуть колоть, хотя данное действие по прежнему не является для Wharncliffe функционально основным.
Профиль клинка Wharncliffe
|
Тип режущей кромки |
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)Plain (Плейн - ровная, без серрейтора) Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
|
Сечение клинка (шлиф) |
Hollow grind (Вогнутые спуски)Hollow grind (Вогнутые спуски) Hollow Grind - это сечение (или шлиф) клинка, имеющее вогнутую структуру, получаемую путем снятия металла с заготовки с двух сторон.
Благодаря простоте машинной обработки этот тип шлифа клинка производиться с помощью цилиндрических вращающихся режущих инструментов. Одни из первых такой тип сечения стали использовать на производстве опассных бритв в английском Шеффилде. Главным достоинством такого сечения является лёгкость в затачивании ножей подобной формы. Независимо от того нож это или бритва Hollow Grind точится уверенно и остро. С помощью заточки такого типа удобно делать не глубокие надрезы, которые получаются наиболее филигранными, точными и аккуратными. В глубину клинки с Hollow Grind режут несколько хуже, так как проникновению в материал мешает расширяющийся к обуху клинок. Главный недостаток, ножей с Hollow Grind - это очень тонкие края лезвия ближе к режущей кромке, которые могут быть подвергнуть выщербливанию или сминанию. Хотя данный фактор во многом зависит от толщины обуха изделия. У ножей как правило проблем с выщербливанием и сколами при таком шлифе нет, а данному дефекту могут быть подвержены прежде всего бритвы и особо тонкие виды костюмных ножей.
Hollow grind (Вогнутые спуски)
|
Материал рукояти |
КожаКожа Кожа как материал для рукояти ножей решение весьма интересное. На рынке можно встретить не так много изделий с подобного рода рукоятями. Кожаная рукоять может быть выполнена двумя способами. Первый - это в виде обыкновенной обмотки кожаным шнуром, ремешком, либо просто кожаным отрезом прямоугольной формы. Второй вариант более технологичный и энергозатратный, но в то же время и более монолитный и надежный. Речь идёт о наборной рукояти из кожи. Суть техники заключается в насаживании на хвостовик рукояти лоскутов из кожи слоями, их пропитка и проклеивание и последующая обработка до придания формы рукояти после затвердевания. В плане эргономики кожа очень приятный и тёплый материал. Более надёжные и долговечные изделия с наборной кожаной рукояткой, обмотка же, если она специально не закреплена на клей, со временем начинает люфтить, сползать и её нужно периодический подтягивать. Из минусов - кожа может впитывать посторонние запахи.
Обмотка и заготовка для наборной рукояти
|
Финишная обработка клинка |
Satin (Сатинирование)Satin (Сатинирование) Satin, или сатинирование. Вариант финишной обработки клинка с продольным штриховым узором, как горизонтальным так и вертикальным. Satin это не только промышленная технология, но и вполне кустарная. Покрытие satin делается многими мастерами, в прямом смысле слова, на коленке при помощи шкурки. Сатин может быть вертикальны и горизонтальным, наиболее популярен вертикальный сатин. Satin - очень популярная обработка клинка, которая используется как крупными ножевыми производителями, так и ножеделами одиночками.
Satin (Сатинирование)
|
Общая длина ножа (см.) |
22 |
Длина клинка (см.) |
9.5 |
Толщина обуха (мм.) |
|
Вес ножа (гр.) |
200 |
Тип ножа |
Tactical knives (тактические ножи) |
Дополнительно содержит |
Ножны из кожи |
Компания производитель |
HX Outdoors |
Страна изготовитель |
Китай |