Производитель: HX Outdoors
Артикул: D-171
Наличие: Есть в наличии
4290.00 руб.

Количество

HX Outdoors D171 Explorer

  • Сталь клинка - D2
  • Твердость режущей кромки - 60HRC
  • Профиль клинка - Clip-Point
  • Тип режущей кромки -Plain
  • Тип сечения клинка(шлиф) -
  • Финишная обработка клинка -Blackwash
  • Материал рукояти - Полимерная резина
  • Общая длина - 247 мм
  • Длина клинка - 98 мм
  • Толщина обуха - 0.5 см
  • Вес - 374гр
  • Тип ножа -Outdoor knife
  • Дизайнер ножа - HX Outdoors
  • Дополнительно содержит - стеклобой, ножны и темлячное отверстие
  • Компания производитель -HX Outdoors
  • Страна изготовления - Китай

 

Больше интересных ножей в телеграмм канале наших друзей Четкий ножик. Любишь ножи подпишись на Чёткий ножик, там будет интересно. Ссылка ВОТ ОНА.

Нож HX Outdoors D-171 Explorer относится к ножам которые можно классифицировать как Outdoor (походные, туристические). Рукоять ножа выполнена из материала Полимерная резина, на клинке стоит сталь D2. Нож обработан Blackwash (Блэквош - галтовка) на финише и имеет профиль клинка Clip point (Клип поинт).

Нож HX Outdoors D-171 Explorer имеет длинну клинка в 9.8 см. при общей длине ножа в 24.7 и тощине обуха в 5 мм.

Технические характеристики
Марка стали D2
D2
Легендарная инструментальная сталь разработанная в США в 60-х годах. Ножей из D2 миллионы по всему миру, и это не случайность, ведь это железо обладает очень крутым агрессивным резом, что называется с хрустом. В составе D2 более 1% углерода, что позволяет отнести её к высокоуглеродистым. Благодаря этому при грамотной закалке ножи из D2 могут калится до 62HRC, что уже является серьёзным показателем. Наличие в составе 12-14% легирующих элементов это довольно таки неплохо, но, при таком количестве углерода, недостаточно чтобы назвать D2 нержавеющей сталью в полном смысле этого слова. Обычно ножеманы говорят - "полунержавеющая". На практике это значит, что ножи из D2 не стоит долгое время держать во влажной среде, после эксплуатации нож желательно вымыть и протереть насухо. Это, пожалуй весь уход. Ножи из D2 очень популярны у ножеманов, и, несмотря на то что D2 нельзя назвать бюджетной сталью, ножи из этого железа стабильно держатся в среднем и ниже среднего ценовом сегменте, в первую очередь благодаря наличию на рынке массового проката данной стали. Рекомендуем ножи из D2 для города и уверенного загорода, включая вылазки в тайгу.


Состав стали D2

Твердость (HRC) 60HRC
60HRC
HRC - единица обозначения твёрдости металла произведенная по методу Стенли Роквелла, где HR (Hardness Rockwel) - метод, а C - шкала прибора по которой происходит измерение (всего их 11). Суть метода заключается в измерении глубины проникновения конуса-идентора в материал под давлением. В качестве иденторов могут использоваться шарики из высокопрочных материалов (карбид-вольфрамовые) или алмазные конусы. Чем выше твёрдость металла, тем ниже его механические свойства, в частности ударная вязкость и устойчивость к боковым нагрузкам. Если говорить о стали, то за твёрдость в её составе отвечает углерод. Чем выше в процентном соотношении в составе стали углерода (С - Carbon), тем более высокие цифры HRC при закалке она покажет. Применительно к ножам это означает, что чем выше твёрдость, тем дольше нож сохраняет бритвенную остроту и заточку. Но нужно понимать, что чем выше твёрдость, тем выше содержание углерода, а чем выше содержание углерода, тем больше клинок подвержен коррозии. Конечно, существуют супер стали типа ZDP-189, где углерода 3% и при этом сталь остаётся ударно вязкой и устойчивой к коррозии, но и цена за такой нож будет весьма не маленькой. Именно поэтому не существует идеальной твёрдости и идеального ножа для всего. При выборе ножа важен баланс между сталью, задачами, которые ножу предстоит решать и вашим кошельком.
Стационарный твердомер и идентор в работе
Профиль клинка Clip point (Клип поинт)
Clip point (Клип поинт)
Профиль ножа со скосом обуха ближе к острию. Сам скос может начинаться от 1/3, 1/2 части клинка и быть оформленным как в виде фальш лезвия, так и не оформленным никаким образом. В отличии от профиля Bowie скос к острию у клинков Clip point ровный, не имеет выемки, а само острие смотрит строго прямо. На русский Clip point можно перевести как «срезанный». По большому счету профиль Clip point является универсальным, но очень часто используется в ножах для охоты и выживания. Таким клинком удобно как резать так и колоть.


Профиль клинка Clip point

Тип режущей кромки Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Plain (Плейн - ровная, без серрейтора)
Тип заточки клинка с ровной режущей кромкой. Это наиболее распространенный вариант заточки, отличающийся в первую очередь своим универсализмом. Использовать ножи с такой заточкой можно при работе с любыми материалами, при этом эффективность определяется исключительно углом заточки. При работе с твердыми материалами лучше иметь режущую кромку с большим углом, в то время как минимальные углы более эффективны при работе с мягкими материалами.
Сечение клинка (шлиф) Flat grind (Прямые спуски)
Flat grind (Прямые спуски)
Flat Grind - вариант шлифа (сечения) клинка с прямыми спусками к режущей кромке. Один из самых популярных вариантов сечения на протяжении всей истории человечества. Клинки Flat Grind были на катанах японских самураев, скрамасаксах европейцев, гладиусах ромеев, фальшионах гладиаторов, и арабских саблях (шамшир, талвар, меч мамлюков) и тд... Производство такого типа сечения является более дорогостоящим чем, к примеру, hollow grind. Хотя бы потому что при производстве ножей с Flat Grind с заготовки снимается до 60% материала, против 10-30% в случае с клинками Hollow Frind. Из за этой особенности ножи с профилем Flat Grind стоят как правило дороже, чем ножи с другими типами сечения, но при условии что варианты ножей сделаны из одинаковой марки стали. Геометрия Flat Grind позволяет ножу как резать так и рубить, при этом устойчивость режущей кромки находится на самом высоком уровне. Flat Grind один из самых популярных типов сечения клинка, его смело можно отнести к универсальным. Ножи с Flat Grind используются повсеместно как на кухне, так и в походах, на охотах и на городских EDC ножах. Ножи с Flat Grind обладают высокой степенью поперечной прочности и пользуются популярностью у самого широка круга потребителей.


Flat grind (Прямые спуски)

Материал рукояти Полимерная резина
Полимерная резина
Материал относящийся к типу эластомеров. Обладает высокой степенью деформации, что позволяет наносить материал на различные поверхности. Используется для изготовления рукоятей ножей. Ножи с резиновыми рукоятками обладают рядом преимуществ в эргономике например: отличное сцепление даже с сырой рукой, невосприимчивость к влаге, кислым и щелочным средам, посторонним запахам. Ножи с рукоятками из полимерной резины из за свойств материала часто используются в outdoor условиях (рыбалка, охота, туризм). Ко всем перечисленным плюсам материал вдобавок еще и является недорогим, что позволяет применять его в том числе и на бюджетных ножах. Нож с резиновой рукояткой может определённо стать хорошим выбором.
Финишная обработка клинка Blackwash (Блэквош - галтовка)
Blackwash (Блэквош - галтовка)
Галтовка, предварительно оксидированного клинка. Галтовка (wash - мытьё) - способ обработки поверхности металла крупными абразивами в специальных ёмкостях-центрифугах. Детали ножа помещаются в такую центрифугу, где вращаются вместе с абразивным материалом до придания поверхности нужной текстуры. В результате такой обработки поверхность становится шероховатой и матовой. Данный тип обработки очень популярен в ножеделии, так как клинки с Blackwash обработкой являются более устойчивыми к коррозии, на них не так сильно налипают вязкие и клейкие материалы во время реза. Blackwash является разновидностью Stonewash обработки, которая делается точно так же но без предварительного оксидирования металла.


Blackwash (Блэквош - галтовка)

Общая длина ножа (см.) 24.7
Длина клинка (см.) 9.8
Толщина обуха (мм.) 5
Вес ножа (гр.) 374
Тип ножа Outdoor (походные, туристические)
Дизайнер ножа
Дополнительно содержит Стеклобой, Ножны из пластика, Темлячное отверстие
Компания производитель HX Outdoors
Страна изготовитель Китай

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв